Геннадий Афанасьев, невъездной в Латвию

Главным героем конференции стал Геннадий Афанасьев (на снимке), член городского собрания Нарвы, заместитель председателя Русской партии Эстонии.


Накануне на латвийско-эстонской границе он был остановлен и отныне в его паспорте красуется штамп: в Латвию невъездной – без ограничения времени.

Предыстория скандала такова: через 3,5 месяца в Эстонии – выборы самоуправлений, и предвыборная борьба обостряется.

- Я профессиональный политик, – рассказал «Часу» Геннадий Афанасьев. – В канун выборов мы выпустили листовку, критикующую политиков, которые запретили проведение мероприятий, посвященных 60-летию Победы. И на этом же месте устроили праздник Европы.

В листовке, по словам Геннадия, содержавшей информацию с официального правительственного сайта, которая приравнивала сталинский режим к гитлеровскому, полиция безопасности усмотрела признаки разжигания национальной розни. Было возбуждено уголовное дело, и с Геннадия взяли подписку о невыезде.

- Я уверен, что это было сделано специально, чтобы не допустить моего приезда на конференцию в Брюссель.

Что интересно: эстонские пограничники Афанасьева из страны выпустили (он собирался лететь в Брюссель из Риги), но латвийские коллеги были настороже.

В итоге Афанасьев прилетел в Брюссель через Таллин и на конференции выступил.

Но он был готов к тому, что по возвращении на родину его ожидает задержание на 12 суток.

- Несмотря на то, что я предупредил полицию о своем отъезде, утром мне принесли повестку в полицию, ее получила жена. Так что повод для наказания найден, – рассказал Геннадий.

Он расценивает «наезд» на себя как средство устранения политического конкурента и уверен, что эти действия полиции только придадут ему популярности среди избирателей.

О крепнущей солидарности между политиками Балтии говорит тот факт, что с границы Геннадий позвонил депутату латвийского Сейма Юрию Соколовскому и проинформировал о том, что произошло.   Юрий Соколовский уже направил депутатский запрос, в котором просит разъяснить, почему гражданина Эстонии не пустили в Латвию?

А теперь этой темой займется Федерация русских партий Европы и, судя по всему, она будет иметь продолжение.

18.06.2005, 09:22

chas-daily.com


Написать комментарий