Европа не поддержала радикалов

Европарламент, вероятнее всего, не станет в ближайшее время рассматривать проект декларации с прямым призывом к России признать советскую оккупацию стран Балтии, но известно, что председатель Европарламента Жозеп Борель уже на следующей неделе мог бы включить сказанное в ее тексте в одно из своих выступлений перед депутатами.


Член группы народных партий Европы (христианских демократов) и демократов Европы ( PPE-DE ) Рихард Пикс сказал вчера агентству BNS, что председатели групп Европарламента не поддержали предложение включить эту декларацию в повестку дня.

За это предложение проголосовал только председатель группы PPE-DE Ганс Герт Потеринг, но этого было недостаточно, даже несмотря на то, что было собрано достаточное количество подписей депутатов.

Однако, по словам Пикса, части депутатов от стран Балтии удалось добиться включения приводимых в проекте декларации фактов в одну из речей Бореля. «Надо сказать открыто: в последнее время в Европарламенте по отношениям, касающимся России, приняты строгие документы. Первый – резолюция с оценкой последствий Второй мировой войны, в которой Россия призывается к признанию истории такою, какой она была. Второй – регулярный документ, в котором в соответствии с договором о партнерских отношениях ЕС и России от 1997 года упоминается очередная оценка, довольно ясно указывающая на исторические события», – сказал он.

Пикс отметил, что «нет ничего ужасного в том, если теперь не будет резолюции; это не означает, что они [исторические события] неизвестны».

Уже сообщалось, что ряд депутатов от стран Балтии собирали в Европарламенте подписи под новой декларацией с призывом к России признать оккупацию стран Балтии Советским Союзом и нормализовать отношения с новыми странами-участницами Евросоюза.

В декларации в связи с 65-й годовщиной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии должна была быть ссылка на резолюцию парламента ЕС с осуждением оккупации стран Балтии, принятую в 1983 году, а также – на сходное решение от января 1991 года.

В проект декларации планировалось включить призыв к правительству России нормализовать отношения со странами Балтии, что было бы возможно в случае признания ею фактов о событиях 1940 года – об оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. Принять декларацию предлагали депутаты группы PPE-DE . Но, как стало известно, большинство евродепутатов решили дистанцироваться от инициативы балтийских национал-радикалов.

18.06.2005, 09:22

chas-daily.com


Написать комментарий