«Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф…»

Говорят, в нашей стране сложилась парламентская демократия. Конечно, термин «демократия» довольно емкий, и он дает возможность его по-разному трактовать. Что в общем-то, как показала жизнь, для правящей элиты Латвии и неплохо. Так о чем же речь?


Почему в Латвии так не любят референдумы?


Многие помнят 1991 год. Тогда в Латвийской ССР проводился референдум об отделении от СССР. В результате которого восстановилась независимая Латвия, а затем и Конституция 1922 года выпуска. Новые демократические лидеры говорили о том, что все спорные вопросы в будущем мы будем решать мирно, при помощи референдумов.

Справедливости ради надо заметить, что так поначалу и было, – припомните хотя бы референдум по «окнам натурализации». А что же произошло потом?

Ведь были и более значимые политические вопросы – например, вступление страны в НАТО. Сегодня Латвия обязана тратить на военные нужды уже около 125 млн. латов в год. Почему мы обязались тратить максимально возможную сумму народных бюджетных денег, не спросив об этом у тех, кто этот бюджет наполняет? Может, мы в Европе самые богатые? Скажем, Германия или Дания тратят на оружие почему-то 1,2- 1,5% в год, а Исландия вообще 0,05%!

Вот бы и спросить народ об этом. Мне могут возразить: референдум по вступлению в ЕС проводили… Да, но только потому, что этого требовали правила Евросоюза!

Лишь только едва слышно прозвучала мысль о проведении референдума по поводу договора о границе с Россией, как правящие политики, словно ужи, начали извиваться, срочно искать лазейки в конституции прошлого века, чтобы не дай бог не делегировать решение данного вопроса народу. А если Конституционный суд действительно покажет себя как независимая ветвь власти? Тогда референдума не избежать. И за какую точку зрения в этом случае будут агитировать наши политики? Ни пяди родной земли… Или – уездом больше, уездом меньше… А может, за объявление войны РФ? Вот веселуха начнется…

Уважаемые господа при власти! Элита, которая боится свободного волеизъявления своего народа, есть весьма и весьма временная. И во всем обществе зреет протест против вас – пока молчаливый. И выливается он пока в то, что около половины граждан игнорируют выборы. А что потом?

Есть в Европе и другая крайность – Швейцария. Там референдумы вообще по любым поводам проводятся. В этой стране проживают три большие нацобщины. Живут себе спокойно, и никогда намека не было на межнациональную напряженность. И ни в ЕС, ни в НАТО они не вступали. Это что – врожденная мудрость? Или все-таки воля народа?

В Латвии сегодня практически дан старт предвыборной кампании в 9-й Сейм. И я не удивлюсь, если наши латвийские евроскептики вдруг покажут хороший результат.

Ну так что, господа политики, будем надеяться на чудо? Или, может, попробуем прислушаться к своему народу – чем он дышит, на какие деньги существует…

И, пожалуйста, интересуйтесь этим чаще чем раз в четыре года – в период предвыборной кампании. Тогда точно не надо будет искать, кто виноват и кому видней. И, возможно, за следующие 15 лет мы точно построим что-нибудь более толковое.

18.06.2005, 09:21

chas-daily.com


Написать комментарий