Айварс Лембергс: «Я выступаю против лжи и вседозволенности!»

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой мэр Вентспилса Айварс Лембергс изложил свою точку зрения по поводу решения суда по делу «Айварс Лембергс против Генеральной прокуратуры».


Айварс Лембергс обратился в суд с просьбой отозвать необоснованные и задевающие его честь и достоинство сведения, содержащиеся в просьбе о правовой помощи, с которой Генеральная прокуратура Латвии обратилась к швейцарской прокуратуре. Этот документ был опубликован в Diena в январе 2004 года. Суд удовлетворил иск Лембергса, признав, что сведения, изложенные Генеральной прокуратурой в просьбе о помощи, не соответствуют действительности.

Вчера на пресс-конференции Айварс Лембергс привел конкретные примеры этих несоответствий.

Так, в частности, Генпрокуратура утверждает, что принадлежащие самоуправлению Вентспилса акции предприятия Kalija parks были проданы фирме Multinord . Шесть раз (!) Лембергс обращался в прокуратуру, поясняя, что данной сделки не было… Пять раз ему не отвечали по существу, и лишь на шестой прокуратура признала, что была допущена «неточность». Но при этом в ответе совершенно серьезно было указано, что данная – как выяснилось, ложная! – информация «соответствовала внутренней убежденности» прокурора… Это, безусловно, очень «интересный» для юриспруденции аргумент!

Лембергс в своем заявлении подчеркнул, что все документы по этому вопросу были подделаны, и потребовал возбудить уголовное дело по факту подделки. Ему ответили, что для этого нет оснований.

Шесть раз Лембергс обращался в прокуратуру, опровергая еще одно утверждение, содержащееся в просьбе о правовой помощи. По мнению Генпрокуратуры, Лембергс невыгодно передал в пользование участок земли, что нанесло финансовый ущерб городу. Но прелесть ситуации состоит в том, что раньше пользователь платил 17 центов за квадратный метр, а сейчас он платит 1,5 доллара. Но добиться признания, что 1,5 доллара больше 17 центов, Айварсу Лембергсу пока не удалось…

Также шесть раз Лембергс в своем заявлении отмечал, что не он создал предприятие Kalija parks, что это предприятие было создано согласно постановлению министерства морских дел (было когда-то в Латвии и такое ведомство!), а он, Лембергс, министром морских дел никогда не был. Но и в этом ему пока прокуратуру убедить не удалось… И это далеко не единственные примеры «несоответствий».

- У меня оставался только один путь доказать свою правоту – судебный! Главная тактика Генпрокуратуры и защищающей ее газеты Diena и телевизионной «Панорамы» состояла в том, чтобы не допустить публичного рассмотрения дела в суде. Но мне нечего бояться. Я знал, что все это ложь, а Генпрокуратура знала, что у нее нет доказательств, – подчеркнул Айварс Лембергс.

Мэр Вентспилса отметил мужество суда Центрального района Риги, принявшего решение в непростой ситуации. И категорически опроверг утверждение о том, что он выступает против процесса проверки его деятельности. Это не так. По словам Лембергса, один из 600 латвийских прокуроров всегда занят проверкой именно его деятельности, и пусть себе проверяет. Лембергс же выступает против учреждения, задевающего его честь и достоинство.

- Я выступаю против лжи и вседозволенности. Против учреждения, не соблюдающего законы страны. Против учреждения, по сути не ответившего ни на один из моих запросов… И я буду мешать распространению обо мне лживых сведений, – подчеркнул Лембергс.

Он напомнил, что в 1999 году швейцарская прокуратура отказала латвийской Генпрокуратуре в правовой помощи по поводу Лембергса, усмотрев в деле политические черты. Но об этом у нас почему-то говорить не любят…

И сегодня речь, скорее всего, может идти о политической подоплеке происходящего. Айварс Лембергс занимается политикой и менять род деятельности пока не собирается.

- Я в политике с 1988 года – с тех пор, как меня выбрали председателем Вентспилсского самоуправления. Я являюсь руководителем партии Latvijai un Ventspilij, и наша партия не принимала решения о том, что мы не будем принимать участия в выборах Сейма. Возможно, мы объединимся с другими региональными организациями. Есть и такой вариант – региональные организации создадут коалицию. Региональных организаций в Латвии много, и они стартовали на выборах с неплохими результатами, – подчеркнул Лембергс.

Но не исключил и того, что он может присоединиться к одной из общелатвийских или, как сказал Лембергс, «рижских» партий. Но обо всем этом, по его словам, говорить еще рано.

- Я буду бороться за свои честь и достоинство. Слава богу, прокуратура – не последняя инстанция в нашей стране, а уезжать из Латвии я никуда не собираюсь! – решительно заявил Лембергс.

18.06.2005, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий