Беспорядки в Бишкеке

Вчера помещения Центральной избирательной комиссии в Бишкеке захватили несколько сотен демонстрантов, добивавшихся регистрации в качестве кандидата в президенты бизнесмена Урматбека Барыктабасова.


Центризбирком отказал Барыктабасову в регистрации на основании того, что он является гражданином Казахстана. Вчера, выступая перед журналистами, председатель ЦИК подтвердил, что решение об отказе не будет пересмотрено. После этого на митинг у Дома правительства в Бишкеке собрались около тысячи сторонников Барыктабасова. «Он дал нам работу и деньги. Бакиев не сделал ничего с того времени, как пришел к власти», – заявила агентству Associated Press одна из участниц акции протеста.

Более сотни митингующих, пробившись через металлическое ограждение вокруг Дома правительства, ворвались в здание, где находятся помещения Центризбиркома. После этого в ситуацию вмешались силы спецназа, которые выдворили демонстрантов из здания, а затем и с площади перед домом правительства. Милиция использовала слезоточивый газ для того, чтобы вытеснить митингующих с площади.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел Киргизии сообщает о 12 пострадавших – в основном среди милиционеров, отмечая при этом, что травмы не представляют опасности для жизни. Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков заявил на экстренном заседании правительства, что подразделения вооруженных сил будут в ночь на субботу охранять крупные торговые центры и магазины.

После мартовских беспорядков в Киргизии, которые завершились отставкой президента Аскара Акаева, обязанности главы государства исполняет Курманбек Бакиев. Тогда беспорядки были спровоцированы обвинениями в фальсификации на парламентских выборах. Однако похоже, что президентские выборы, назначенные на 10 июля, также могут пройти в напряженной обстановке. За президентское кресло будут бороться семь претендентов. «Если мы хотим строить демократическое государство, мы должны выдержать этот экзамен», – сказала о выборах исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева.

18.06.2005, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий