Поставщик трупов Хагенсу приговорен к штрафу

Новосибирский судмедэксперт, поставлявший тела умерших скандально известному германскому художнику Гюнтеру фон Хагенсу, приговорен к штрафу в размере 35 тысяч рублей (примерно 1250 долларов).

Владимира Новоселова, который возглавляет новосибирское областное бюро судмедэкспертизы, признали виновным в “злоупотреблении служебными полномочиями”.

Суд счел, что он нарушил волеизъявление умерших и их родственников, отправив 51 труп фон Хагенсу, который создает шокирующие инсталляции из расчлененных человеческих тел.

Однако осужденный виновным себя не считает и намерен обжаловать приговор.

Как сообщает РИА “Новости”, по делу проходили 14 медицинских работников, но в результате перед судом предстал лишь один Новоселов. Суд уже дважды оправдывал Новоселова, но прокуратура оба раза добивалась отмены этих решений.

Псевдо-профессор

Фон Хагенс мумифицирует трупы методом пластинации и изготовляет из них скульптуры и инсталляции.

Его неоднократно пытались привлечь к ответственности по обвинению в незаконном получении трупов из России, Киргизии и Китая, а также в использовании тел казненных преступников.

Однако всякий раз суд его оправдывал. Единственное, в чем фон Хагенс был однажды признан виновным, это незаконное присвоение звания “профессор”, за что он заплатил штраф в 140 тыс. евро.

На выставках фон Хагенса, проходивших по всему миру, побывали более десятка миллионов человек. Однако власти некоторых крупных городов, таких как шотландский Эдинбург, отказывались от их проведения по этическим соображениям.

17.06.2005, 12:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий