Бэтмен без комикса

В новом фильме супергерой выпал из жанра

В кинотеатре Coca-Cola Plaza выходит приквел кинокомикса о человеке — летучей мыши “Бэтмен: начало”. В роли молодого Бэтмена — “американский психопат” Кристиан Бэйл. Поставил фильм Кристофер Нолан, арт-хаусный режиссер, ярко заявивший о себе несколько лет назад.



Раньше в изощренных детективах Нолана расследование вели люди, страдающие расстройствами психики — потерей короткой памяти (“Помни”) или изнурительной бессонницей (Insomnia), благодаря чему они приходили к весьма неожиданным результатам.
Бэтмена Нолан снабдил фобиями и комплексами, однако это не помогло спасти фильм от штампов и предсказуемых сюжетных ходов. Единственная неожиданность — по стилистике фильм совсем не похож на комикс: здесь много натуралистических сцен, крови и грязи, но нет ни гипнотической психоделии в духе Тима Бартона (автора первого “Бэтмена”), ни готической мрачности бутафорского города Готэма, ни восхитительных фарсовых злодеев вроде Джокера или Человека-пингвина из ранних серий. Да и наряд Бэтмена (герой примерит его только во второй части фильма) воспринимается лишь как неизбежная дань традиции, отчего выглядит весьма несуразным.
Будущий Бэтмен (пока его зовут Брюс Уйэн) — красавец и наследник огромного состояния — ведет свое расследование: он жаждет отомстить за смерть родителей, убитых, когда он был ребенком, ради кошелька каким-то бомжом прямо у него на глазах. Однако за этой травмой, как выясняется, лежит еще более глубокая — в детстве герой упал в шахту с летучими мышами и смертельно испугался. Эта фобия и станет косвенной причиной того, что случилось потом с его родителями. Повзрослев, Уэйн так и не сможет избавиться от чувства вины. Душевные терзания приводят его сначала в китайскую колонию, а затем в логово местных ниндзя, у которых он под руководством персонажа Лиама Нисона учится перебарывать страх, обращая его себе на пользу. Так на наших глазах издерганный юноша перерождается в супергероя, которому предстоит дать бой преступности родного города Готэма. Несмотря на вполне фантастический сюжет, настоящей фантастики у Нолана не получается — слишком уж много в его фильме реалистичных деталей, которые побуждают искать логику там, где ее вовсе нет. Хотя не исключено, что так режиссер сознательно пытается сбить зрителей с толку.

17.06.2005, 07:43

Телеграф


Написать комментарий