Московский фестиваль задумался о «Перспективах»

Новшества в программе международного кинофорума

Культурное разнообразие
В основном конкурсе тоже имеются некоторые новшества. В прежние годы фестивалям класса “А” запрещалось брать картины, уже принимавшие участие в других кинофорумах, теперь этот запрет снят. Однако, по мнению отборщиков, в перспективе это приведет лишь к обострению конкуренции в борьбе за премьерный показ (тут Москва с Канном, Берлином и Венецией пока тягаться не может). Громких мировых премьер в конкурсе ММКФ по традиции не ожидается. Зато будут премьеры рангом пониже — международные (когда фильм впервые демонстрируется за пределами страны производства), среди них картина о сложных взаимоотношениях между людьми из мира кино “Желанная жизнь” режиссера Джузеппе Пиччони (Италия—Германия), а также фильм закрытия Russian Dolls, снятый в Петербурге проект француза Седрика Клапиша — сиквел его молодежной мультикультурной комедии “Испанский пирог”. Самые громкие имена в конкурсной программе — датчанин Томас Винтерберг (один из основателей “Догмы”) с драмой “Дорогая Венди”. А также чилиец Мигель Литтин с фильмом “Последняя луна” и чех Петр Зеленка, экранизировавший “Хроники обыкновенного безумия” голливудского экстремала Чарльза Буковски. Кстати, еще один фильм по Буковски покажут вне конкурса — это нордически-спокойный, но ироничный “Фактотум” норвежца Бента Хаммера, известного по “Кухонным байкам”.
В 2005-м ММКФ поддался заданной Канном моде на поиск неизведанных кинематографических территорий. Поэтому в конкурсе будет сделан акцент на фильмах Ближнего и Среднего Востока. В программу фестиваля войдут фильмы “Девичий пастух” Юсупа Разыкова (Узбекистан), “Левой, левой, левой!” Казема Маасуми (Иран), “Улыбка Хасана” Фредерика Гупиля (Франция—Сирия).
Оценивать конкурсные работы станет международное жюри во главе с российским сценаристом Валентином Черных (автором сценариев более чем к 20 фильмам, среди них “Москва слезам не верит” и фильм “Свои”, получивший главный приз прошлогоднего ММКФ). Под его руководством будут трудиться композитор Никола Пьовани (Италия), оператор Янош Кенде (Венгрия), режиссер Клер Дени (Франция), режиссер Ульрих Зайдль (Австрия), актриса Виктория Толстоганова (Россия).


Кинохиты года
Поскольку у фестиваля в этом году трудности с финансированием (государственные дотации сокращены на 20%), организаторы не обещают нашествия западных звезд. Предполагается, что на фестиваль приедут французские актрисы Анни Жирардо и Жанна Моро, британский режиссер Питер Гринуэй, лауреаты последнего Каннского фестиваля братья Дарденн и венгерский классик Иштван Сабо.
Как подчеркнул директор программ Кирилл Разлогов, все они прибудут не в качестве свадебных генералов, а чтобы представить фильмы со своим участием: Анни Жирардо привезет триллер Михаэля Ханеке “Тайное” (каннский хит покажут в программе “Гала-премьеры”), а Жанна Моро представит “Оставшееся время” Франсуа Озона. Гринуэй уже приезжал на Московский кинофестиваль два года назад — тогда он демонстрировал здесь первую часть своей феерической трилогии “Чемоданы Тулса Люпера”. В 2005-м режиссер представит ту же картину и ее продолжение, дублированное российскими кинематографистами.
Самые нашумевшие кинопроекты года собраны во внеконкурсных программах “8 1/2 фильмов” и “Гала-премьеры”: зрители увидят “Последние дни” Гаса Ван Сэнта, “Мандерлей” Ларса фон Триера, “Дитя” братьев Дарденн, “Не входи, не постучав” Вима Вендерса, “Сломанные цветы” Джима Джармуша, “Веру Дрейк” Майка Ли, новые фильмы Лукаса Мудиссона и Клэр Дени. В этом году число внеконкурсных программ фестиваля значительно увеличится. Специальные программы будут посвящены национальным хитам, фильмам о Второй мировой войне, современному датскому кино, теме европейской глобализации (“Крепость Европа”), российскому участию в зарубежных проектах (“Русский след”), ретроспективам режиссеров Конрада Вольфа (ГДР), Робера Гедигяна (Франция), Тео Ван Гога (Голландия). Среди нововведений — программа “Азиатский экстрим”, представляющая бурно развивающийся кинематограф Восточной Азии. Она познакомит зрителей с шокирующим корейско-гонконгским триптихом “Три экстрима” Такаши Миике, Чан Вук Парка и Фрута Чана, а также с работами каннского лауреата из Таиланда Апичатпона Вирасетакула.

17.06.2005 , 10:41

Телеграф


Написать комментарий