Открытки из Восточной Прибалтики

В Лиепае уже начали готовить новогодние подарки для англичан и американцев

О стратегическом решении британского концерна International Greetings Plc. открыть новое производство в Лиепае стало известно в канун минувшего Рождества. В феврале в пустовавшие цеха АО Lauma были завезены первые машины, а сейчас три сотни лиепайчан уже вовсю выпускают поздравительные открытки на будущие новогодние праздники. Чему больше радуются американцы, а от чего в восторге шведы, Телеграфу рассказал руководитель проекта IG Latvia Улдис Хмелевскис.



Американцы любят бантики
Сейчас вся лиепайская продукция уходит в Великобританию, Швецию и США. “Но мы работаем над тем, чтобы что-то продавалось и в Латвии. Иначе неправильно — производить хорошую продукцию и ничего не реализовывать на месте”, — говорит Улдис. IG Latvia выпускает поздравительные открытки и подарочные карточки, которые крепятся к подарку. BaltIG специализируется на упаковочных лентах и бантиках разного дизайна и размера — ассортимент считают сотнями. В ближайшее время на IG запустят еще несколько машин, тогда производство заработает на полную мощность.
Мода на открытки меняется каждый год, но остается классика, выполненная в красных и зеленых тонах, с золотом и серебром. Есть у предприятия и отдельные линии — “золотая”, “традиционная” и другие, чтоб каждый мог найти что-то для себя. Вкус потребителей разных стран значительно отличается. Скандинавы традиционно предпочитают более сдержанное, а американцы страдают гигантизмом, то есть бантиков на подарке должно быть больше, открытка — огромной. Рынок открыток больше всего развит в Британии. Если средний европеец за год покупает с дюжину открыток, то британец — 57!
Чтобы не расстраивать жителей туманного Альбиона, в лиепайский проект до 2001 года может быть инвестировано 20 млн. Ls. На данный момент, как сказал Улдис Хмелевскис, вложено 2,2 млн. Ls.


Под присмотром британцев
Перед приходом в Латвию IG провел исследование во всех трех странах Балтии. Выбор на нашу страну пал и потому, что большую активность в привлечении такого инвестора проявило Латвийское агентство развития. Преимущество же Лиепаи выразилось в наличии практически готовых производственных помещений — британцы заняли 9 тыс. кв. м пустовавших лаумовских цехов. Сейчас половину занимает собственно производство IG, остальное отдано под складские помещения.
К слову, приходя в Латвию, британцы надеялись и на возможность получить гранты из фондов ЕС, но не успели к окончанию сроков подачи заявок. Евроденьги намеревались вложить в покупку современной печатной машины. Так что пока приходится пользоваться услугами других типографий, а на IG идет обработка продукции. С появлением собственной печатной машины закупать будут только бумагу.
Первые машины были завезены на IG в конце февраля, около месяца ушло на их наладку. Почти все они — с закрытого в Великобритании предприятия IG, но некоторые машины заказывали специально для Лиепаи. Для обучения лиепайчан приезжали британские специалисты. “Тренировочная фаза, — по мнению г-на Хмелевскиса, — оказалась очень удачной, ведь Лиепая индустриальный город, многие люди пришли к нам с родственных предприятий и у них не было проблем с освоением новой техники”.
Топ-менеджеры тоже в основном из Латвии, но за производством постоянно приглядывают несколько британских специалистов.
Сейчас на IG уже больше 250 сотрудников, и в ближайшее время их число вырастет до трехсот. Половина работников нанята временно, на летний период — самое горячее время у “помощников Санта-Клауса”.




Справка


IG — один из ведущих мировых производителей “поздравительной” продукции. В год концерн выпускает 445 млн. м упаковочной бумаги, 450 млн. подарочных карточек, 220 млн. поздравительных открыток, 120 млн. бантиков. Больше всего продукции реализуется в Великобритании — 72%, 18% — в США, 8% — в Европе, 2% — в остальных странах.

17.06.2005, 07:35

Телеграф


Написать комментарий