По реке течет мазут

Из-за крушения поезда под Тверью появилась угроза загрязнения водохранилищ, питающих Москву

В Тверской области сошли с рельсов 26 цистерн с мазутом. Часть из разлившихся 300 тонн нефтепродуктов попала в реку Вазузу — источник питьевой воды для Москвы. Властям пришлось признать, что существует угроза экологической катастрофы. Причины аварии пока не установлены, но, скорее всего, сход состава произошел из-за переувлажнения почвы под железнодорожным полотном.



Цистерны ушли под откос
Крушение поезда, следовавшего по маршруту Москва—Рига, произошло в 18 км от Ржева в Зубцовском районе Тверской области. Как сообщает РИА Новости, состав из 60 цистерн с мазутом подъезжал к перегону Зубцов—Аристово, когда машинист почувствовал резкий толчок и применил экстренное торможение. Часть цистерн (по неподтвержденным данным — 26) накренилась, а затем перевернулась. Началась быстрая утечка топлива.
Машинист тут же вызвал на место крушения оперативные службы. В течение буквально получаса к месту события прибыли пожарный поезд, отряды спасателей, аварийные бригады и милиция. Благодаря тому, что шел сильный ливень, возгорания мазута не произошло, однако спасатели тут же заявили, что существует угроза загрязнения реки Вазузы, которая протекает в 100 м от места происшествия и впадает в Волгу.


Прямой угрозы нет, но…
Пресс-секретарь губернатора области Игорь Гмыза сообщил, что, несмотря на титанические усилия специалистов, мазут все же попал в Вазузу. Сначала обладминистрация утверждала, что загрязнение незначительное, однако вчера утром власти были вынуждены признать, что ситуация критическая. Как сообщили в МЧС России, в Вазузе обнаружены запачканные мазутом водные животные — ондатры и бобры, что свидетельствует о серьезности ситуации. Было также отмечено, что разлив мазута в Тверской области может привести к загрязнению водохранилищ, из которых питьевая вода попадает в Москву.
Впрочем, в руководстве МГП Мосводоканал заявили, что прямой угрозы отравления питьевой воды не существует. “Специалисты установили шесть рубежей боновых заграждений: три на реке Застюжке, которая впадает в реку Вазузу, два на Вазузе и один на Волге — в том месте, где в нее впадает Вазуза. Это предотвратит разлив мазута”, — цитирует агентство Интерфакс заявление пресс-службы Мосводоканала.

17.06.2005, 07:29

Телеграф


Написать комментарий