Почему Европа лучше США

Известный американский экономист развенчивает мифы

В последнее время модно ругать Европу. Она стареет, ее экономика неэффективна, политическая система в жестоком кризисе. В общем, все плохо. “Это миф”, — утверждает побывавший недавно в Риге американский философ-экономист Джереми Рифкин. С цифрами в руках он доказывает: Европа не только ни в чем не уступает США, но и превосходит Америку по многим параметрам. Американская мечта умирает, на смену ей идет мечта европейская.



Основатель и президент Фонда экономических тенденций Джереми Рифкин — хорошо известная персона в США и во всем мире. Автор семнадцати книг, многие из которых стали бестселлерами, он читает лекции по всему миру, консультирует правительства, пишет в ведущие газеты Америки и Европы.
В Латвию он приехал по приглашению Фонда Сороса, чтобы выступить с лекцией, в которой изложил основные идеи своей новой книги “Европейская мечта: как европейское понимание будущего затмевает американскую мечту”.


Две половинки стакана
Европейцы любят жаловаться, считает Джереми Рифкин. Американцы любят хвалиться. У первых стакан с водой всегда наполовину пустой, у вторых — наполовину полный. Именно этот факт и мешает многим здраво, без эмоций сравнить положение дел в Европе и США, после чего сделать логичные выводы.
Давайте посмотрим на цифры, говорит американский экономист. Евросоюз с его 455 миллионами жителей является крупнейшим рынком мира. Это также крупнейший экспортер планеты, а вовсе не США, не Индия и не Китай. Когда американцы сравнивают экономику Европы и США, они сравнивают Америку с какой-либо отдельной страной ЕС. Это неверный подход, полагает Рифкин. Поскольку Евросоюз представляет собой единое целое, сравнивать надо отдельные штаты США и отдельные страны Европы. Тогда получается интересная картина.
Так, экономика Германии, крупнейшей страны Европы, значительно мощнее, чем экономика крупнейшего штата США — Калифорнии. Экономика Великобритании, второго государства Евросоюза, почти в два раза больше, чем экономика второго по величине американского штата — Нью-Йорка. Экономика Франции почти на 50% больше, чем третьего штата США — Техаса. Экономика Италии почти в два раза больше, чем у Флориды, являющейся четвертым штатом США. Испания превосходит пятый штат — Иллинойс. Нидерланды по экономическим показателям обходят Нью-Джерси и т.д.
Смотрим дальше. В большинстве отраслей промышленности лидерами являются европейские компании. Из 20 крупнейших коммерческих банков мира 14 находятся в Европе. Из 140 крупнейших предприятий планеты 61 — европейские и только 50 — американские.


Закат американской мечты
Что же происходит, почему Европа обошла Америку, которая после Второй мировой войны, казалось, будет доминировать всегда? Виновата специфика пути развития, считает Рифкин. Американская мечта, основанная на культе свободы и психологии первопроходца новых земель, в условиях глобализации не приносит былого результата. Сейчас только 51% американцев верят в американскую мечту, предполагающую, что в этой стране абсолютно любой человек имеет шанс на успех. Еще 40 лет назад США могли гордиться самым ровным в мире средним классом. Сегодня по уровню разрыва в доходах между бедными и богатыми жителями страны Америка занимает 24 (!) место в мире среди промышленно развитых стран — ниже нее в этом рейтинге находятся только Мексика и Россия.
А что Европа? Для жителей Старого Света главным всегда была не свобода в американском понимании, то есть добываемая через деньги уверенность в завтрашнем дне, а качество жизни. Это сложное понятие, включающее в том числе и индивидуальную свободу, но добывается качество жизни путем коллективных усилий. Не имея огромных территорий, где можно было бы уединиться и строить счастье на отдельно взятом ранчо, европейцы были вынуждены трудиться все вместе и для всех. Неудивительно поэтому, что сегодня в США на социальные блага тратится 11% от ВВП, а в Европе — 26%.
В результате, хотя средний американец на 28% богаче среднего европейца, качество жизни у последнего выше. В чем это выражается? Вот еще цифры.
США — одна из двух промышленных стран мира, где не существует обязательного медицинского страхования. Около 40 миллионов американцев вообще не имеют никакой медицинской страховки. В Европе выше, чем в США, продолжительность жизни. США занимают 27-е (!) место в мире по уровню детской смертности, тогда как в Европе детская смертность — самая низкая на планете.
Американцы очень много работают. Средний оплачиваемый отпуск в США — две недели, в Европе — четыре и даже более. В году у среднего европейцы на 10,5 недели больше свободного времени, чем у американца. Кстати, при этом почасовая производительность труда в Европе выше.
Будучи самой богатой страной мира, США остаются одним из самых небезопасных мест для жизни. Число убийств в США в 4 раза больше, чем в Европе. Кроме того, в Америке чаще убивают детей, там больше совершается самоубийств и больше фиксируется случаев применения огнестрельного оружия. Логично поэтому, что четверть (!) всех заключенных в мире “мотают сроки” именно в Америке.


Курицу надо кормить
Сейчас в Европе все чаще слышны голоса: “Необходимо срочно отказаться от чрезмерных социальных благ, которые тормозят экономику, и провести рыночные реформы”. В пример обычно приводят США, чья экономика растет и процветает.
Пример неудачный, считает президент Фонда экономических тенденций. Рост американской экономики в последние 10 лет не имеет отношения к реформам, это результат бума потребительского кредитования, начавшегося в 1990-х годах. Уровень накоплений населения, составлявший 8%, сейчас снизился до 2%. “Будущее наших детей заложено в банках”, — утверждает Джереми Рифкин. В этом году в Соединенных Штатах банкротств будет зафиксировано больше, чем свадеб, больше, чем получено университетских дипломов, больше, чем произойдет инфарктов. Банкротства становятся эпидемией. Между тем администрация Буша, чтобы потребление оставалось на прежнем уровне, понизила подоходный налог. В результате государственный долг взлетел до небес. “Успех американской экономики построен на песке, — говорит Рифкин. — Достаточно посмотреть на курсы обмена валют. Американский доллар обесценивается по отношению к евро, потому что инвесторы не доверяют деньгам, обеспеченным такими долгами”.
В общем, хоронить Европу рано, полагает американский экономист. У Евросоюза есть курица, которая несет золотые яйца. Сейчас эта курица чахнет, а ее просто надо кормить. “Ключ к успеху будущего процветания Европы лежит в быстрой и успешной мировой интеграции крупнейшего внутреннего торгового рынка, который простирается от Ирландского моря до дверей России, — подчеркивает Рифкин. — Евросоюзу необходима общая энергетическая сеть, единые сети коммуникаций и транспорта, унифицированная политика в области предпринимательской деятельности и английский язык как единственное средство общения бизнес-сообщества”. И, наконец, Европе крайне необходимо новое поколение политиков, не жалующихся на неудачи, а мечтающих о лучшем будущем и готовых предпринять нужные шаги, чтобы превратить эту мечту в реальность.

17.06.2005 , 10:27

Телеграф


Написать комментарий