Тепло получило отсрочку

НДС на отопление пока вводиться не будет

Парламентарии вчера в окончательном чтении приняли поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, согласно которым введение НДС на отопление отложено до 30 июня 2006 года. Правда, не исключено, что это решение повлечет за собой санкции со стороны ЕС.



Латвия должна была ввести директиву ЕС о применении к отоплению основной ставки НДС в размере 18% до 30 июня этого года. Однако, учитывая предстоящее повышение цен на газ, удорожание отопления затормозило бы развитие экономики и существенно ударило бы по карману жителей страны — так объяснил необходимость отсрочки председатель Народной партии Атис Слактерис. В свою очередь парламентский секретарь Министерства финансов Эрик Зунда сообщил, что такой альтруизм латвийских властей может повлечь за собой санкции со стороны ЕС. “Однозначного ответа дать нельзя, но санкции возможны”, — отметил он.
А вот заместитель госсекретаря Минфина Инта Васараудзе сомневается в таком сценарии. По ее словам, во время председательства Великобритании в ЕС планируется рассмотреть вопрос об отсрочке применения НДС вплоть до 2015 года. Если Еврокомиссия все же примет решение ввести санкции против Латвии, средства будут отчисляться от платежей ЕС.

17.06.2005, 07:24

Телеграф


Написать комментарий