Алексей Провиденко – уволен 1

В Даугавпилсской городской мэрии в течение двадцати дней было два исполнительных директора. На последнем заседании один из них - Алексей Провиденко - уволен. Причем во второй раз.

Если читатели не забыли, весной прошлого года в Даугавпилсе мэры менялись как перчатки. Сначала депутаты заявили, что из-за больших кредитов невозможно составить городской бюджет, и сместили Рихарда Эйгимса, избрав Ивара Шкинча. Тот, разобравшись поглубже в ситуации, предпочел вернуться в школу директором и от поста отказался. После чего в кресле мэра оказалась  Рита Строде, ранее работавшая первым заместителем Алексея Видавского.

Кто не знает, многие важнейшие вопросы городского хозяйства решают не депутаты, а исполнительный директор. В его ведении, в частности, и составление городского бюджета. Стоит ли удивляться, что вслед за прежним мэром депутаты отправили в отставку и исполнительного директора. Его место занял Андрис Упитс. Однако опытный хозяйственник, бывший руководитель общестроительного треста  Алексей Провиденко посчитал свое увольнение неправомерным и подал в суд.

Долгая тяжба закончилась тем, что суд принял решение восстановить Провиденко на работе и выплатить ему 8,5 тысячи латов за вынужденный прогул. 18 июня он занял предложенный ему кабинет с табличкой «Исполнительный директор». Такая же табличка красовалась на двери Андриса Упитса, который предупрежден об увольнении, но не желает переходить на другую работу. Так что неискушенный в тайнах мадридского двора посетитель никак не мог сообразить, к кому же обращаться с просьбами об асфальтировании двора или разрешении на летнюю торговлю на пляже.

Десять депутатов в открытом письме председателю думы заявили, что не доверяют Провиденко, и потребовали использовать все предусмотренные законом меры для того, чтобы решение суда было оспорено. Вероятно, юристы этим займутся. А пока исполнительного директора уволили во второй раз. Причем по той же статье 101, где значатся серьезные упущения в работе, только пункт сменился. На сей раз поводом стало поручение мэра изложить свое видение наиболее важных городских проблем. Ответы работодателя не удовлетворили.
- Чтобы дело двигалось вперед, руководитель должен быть уверен в своих людях, – сказала Рита Строде. – Мы невероятными усилиями выбрались из долговой ямы, а теперь должны доверить городское хозяйство одному из людей, которые город в эту яму загнали. Во время заседания прозвучал вполне справедливый упрек, что если кого-то из работников увольняют, то делать это надо строго по букве закона, чтобы не пришлось выплачивать тысячи латов за счет налогоплательщиков. Но главный тезис депутатов от оппозиции и самого Алексея Провиденко был таким: решение принято прежде всего по политическим мотивам, а не по профессиональным критериям. В ответ депутат  Ришард Драба напомнил, что во время правления Рихарда Эйгимса были заменены практически все руководители предприятий и служб самоуправления – от жилищного предприятия до дворца культуры и спорта.

Наверняка любой из читателей, а не только житель Даугавпилса, вспомнит собственные примеры. Эти кадровые перестановки еще можно понять, когда в государстве сменяется правительство и новые партии объявляют о собственных приоритетах. Как известно, в Латвии по партийным спискам избирается не только парламент, но и местная власть. Не только в Рижской или Даугавпилсской думах избранники от разных партий долго образуют коалиции и делят посты. В маленькой Науенской волости Даугавпилсского района, например, аж две волостные партии (!) соревнуются на выборах. В таких условиях каждая канава и выбоина становится политическим вопросом, а должность директора бани дают только тем, кто поддерживает соответствующие устав и программу.

Тот же Алексей Провиденко в свое время был лидером местной организации движения «Равноправие». После местных выборов левые заключили союз с победившей партией «Латгалес гайсма». Когда коалиция распалась, исполнительный директор покинул ряды своих товарищей, но сохранил должность.
Прошло немного времени, и опять список правящих партий поменялся. Что делать бедным директорам? Кто, вступив в партию «Латгалес гайсма», тут же из нее вышел, кто сохраняет членство в предчувствии новых выборов. А как при этом лихорадит трудовые коллективы! А как это влияет на авторитет власти в целом! Потому многие с одобрением относятся к предложению Гундарса Боярса – руководителей самоуправлений выбирать прямым голосованием. А они уж пусть собирают команду из профессионалов независимо от их политических симпатий.

12.07.2004, 09:00

GOROD.LV


Написать комментарий

Вы что думаете, мне легко было входить в контакт с подобными, как Андрис Упитс? Они, бывшие КГБэшники очень хитро в жопу выебанный народ. Его сегодня разоблачили, но сами понимаете, взяли за самое маленькое преступление перед Латвией.

Угроз не будет, как сами они понимают, я пожелаю, все сядут. Я много проводил по поручению латвийско-американских спецслужб операций. И оранжевые революции и революции роз.

Поэтому, пидоры, пусть Вы и считаете меня альфонсом, я Вас как ебал, так и ебать буду вместе с Вашими крышами. Так было и так будет. Я делаю всё, чтобы мой сын Дайнис мог гордиться своим отцом.