Врачи собрались на консилиум

В Риге начался конгресс латвийских медиков

Бесконечное недовольство медиков зарплатами, пациентов — качеством и ценами на медицинские услуги и другие насущные проблемы здравоохранения будут обсуждать тысячи медицинских работников. В Риге открылся пятый по счету конгресс врачей, на который съехалось более двух тысяч медработников из Латвии, России, США, Швеции, Австралии и других стран.



“Чтобы привести в порядок систему здравоохранения, нужно пройти еще долгий путь. Однако именно врачам нужно объединиться, чтобы спасти медицину и вместе бороться за увеличение финансирования этой сферы”, — такими словами открыл съезд глава Минздрава Гундар Берзиньш.
Министр призвал не ругать медиков. “И власти, и пациенты, и доктора должны уважать друг друга — только тогда мы сможем нормально работать. Для нашей страны важен каждый анестезиолог, каждый семейный врач и каждый хирург”, — сказал министр. Значимость профессии подчеркнул и фильм, который показали участникам съезда. Ну кого могут оставить равнодушными сюжеты, в которых доктора спасают жизни людей? Сердце сжималось при виде новорожденных малышей, помещенных в реанимационное отделение Детской клинической больницы.
Медработники решили устроить полный “разбор полетов” в своей сфере. Вопросы, волнующие врачей и пациентов, обсуждали повсюду: в большом зале на конференции, в малом — в дискуссиях, в кафе — за чашкой чая, в коридорах — у стендов с книгами и картинами. “Только в беседах и спорах рождается истина. Конечно, я могу жаловаться и бастовать, поскольку недовольна социальными гарантиями. Но я готова к диалогу, чтобы решить эти проблемы”, — сказала в беседе с Телеграфом член Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Мара Розентале.




Мнения



  • Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, президент Латвии:
    — Врачи должны быть горды за свою профессию. Я бы также хотела поблагодарить всех медиков, живущих за рубежом, которые внесли свой вклад в развитие и образование латвийских врачей. Нашим медработникам нужно обеспечить такие условия, чтобы они могли в полной мере использовать свои знания для лечения людей.

  • Виестур БОКА, президент Латвийского общества врачей:
    — Я бы хотел, чтобы государство предоставило медикам долгосрочную стратегию развития системы здравоохранения, поскольку задача медика — не только спасение жизней и лечение, но и поддержка здоровья. Нужно привлечь внимание общества к проблемам людей в белых халатах. Эта тема должна быть в центре внимания всей страны, только тогда мы сможем достичь чего-то конкретного.

  • Айвар ЛЕЙНИЕКС, профессор:
    — К сожалению, до этого медицинским работникам приходилось “вымучивать” дополнительные средства для системы здравоохранения в забастовках и акциях протеста. Чтобы не страдали ни врачи, ни пациенты, государство должно обеспечить им нормальное существование. Правда, мы добились того, что минимальный оклад медработников в зависимости от специальности будет увеличен и разработана долгосрочная программа увеличения зарплат.

  • Янис ВЕТРА, ректор университета им. П.Страдыня:
    — Необходимый минимум для латвийских больниц и поликлиник — около 100-120 новых сотрудников. Однако сотни молодых медиков после окончания вузов даже не думают работать на благо государства, предпочитая делать карьеру в частных клиниках или за границей. У нынешних студентов отсутствует мотивация. Условия работы в государственных больницах не всегда радуют.

17.06.2005, 07:21

Телеграф


Написать комментарий