Проект «Европа»: момент истины

От нынешней встречи глав государств Евросоюза зависит его будущее

Сегодня в Брюсселе продолжается саммит лидеров ЕС, решающих два важнейших для будущего Евросоюза вопроса: Конституция ЕС и новый бюджет. Тем временем подоспели свежие социологические данные, прояснившие наконец, почему же французы и голландцы сказали “нет” конституции и ввергли тем самым Евросоюз в глубокий кризис.



Встреча из двух раундов
Брюссельский саммит поделен на две части. Вчера во второй половине дня, сначала за круглым столом, а позднее — за ужином, лидеры государств (Латвию на встрече представляют премьер-министр Айгар Калвитис и министр иностранных дел Артис Пабрикс) решали, что делать с застопорившимся процессом ратификации Конституции ЕС. Позиция нашей страны: ратификация должна быть продолжена.
Сегодня главы стран Евросоюза займутся обсуждением бюджета ЕС на 2007—2013 годы. Именно этот вопрос представляется самым трудным, так как многие страны не согласны с нынешним проектом финансовой перспективы ЕС, которая определяет, кто сколько платит в брюссельскую казну и кто сколько получает из нее. Представители Латвии утверждают, что этот бюджет нам выгоден, но тем не менее собираются добиваться получения из еврофондов дополнительных средств.
Что касается остальных тем саммита, среди которых и расширение ЕС (распорядок встречи составлялся еще в мае), то они сами собой отошли на второй план, и, похоже, до них дойдет очередь, только если останется время.


Отчет о провале
Тем временем агентство Eurobarometer подготовило первый официальный отчет о том, почему же Конституция ЕС провалилась на референдумах во Франции и Голландии.
Согласно этим данным, документ поддержали в основном пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше. Они полагали, что “конституция важна для строительства Европы”. Таковых было 39% из числа голосовавших во Франции и 24% — в Нидерландах.
Те, кто высказался против (цифры по Франции), мотивируют свое решение тем, что конституция увеличит безработицу (31%) и ухудшит состояние экономики их страны (26%). Многие французы полагают также, что конституция слишком либеральна (19%) и недостаточно социально ориентирована (16%).
В Голландии картина несколько другая. Большинство из отклонивших конституцию поясняют, что “было слишком мало информации” (32%), что они боялись потери национального суверенитета (19%) и что Европа обходится налогоплательщикам слишком дорого (13%).
Глядя на эти печальные цифры, европейским лидерам будет о чем поразмыслить в Брюсселе. Однако Eurobarometer приготовил для них и одну хорошую новость. Согласно данным агентства, 88% участвовавших в референдуме французов и 82% голландцев все-таки полагают, что “членство в ЕС — хорошая вещь”.

17.06.2005, 07:20

Телеграф


Написать комментарий