Работать в школе весело!

За что и почему ругают сегодня школу? Каким должен быть учитель? Кому проще найти работу гуманитарию или математику? На эти вопросы, несмотря на горячую пору - заканчиваются выпускные экзамены, «Часу» согласилась ответить директор рижской средней школы № 10 Надежда Икауниеце.


Современному учителю не годится путать Гоплета с гоблином, убеждена директор 10-й рижской средней школы Надежда Икауниеце


И никаких больничных!


- А я с ужасом вспоминаю времена, когда школа должна была реагировать на каждое постановление партии и правительства. Принимали, например, Продовольственную программу, и школа была обязана искать в ней свое место, – говорит Надежда Икауниеце. – Все это было неестественно. Правда, материальное положение учительства в те годы было приличным. Сейчас же денег не хватает. Повысили зарплату – ее тут же съела инфляция.

Теперь давайте посмотрим, каковы сегодня требования к учителю… Самый лучший тот, кому чуть за тридцать: еще молодой, но уже опытный. Возрастной предел – шестьдесят лет, иначе ни в театр, ни в поход с детьми не пойдешь – их это смущает. У учителя должен быть хороший костюм, красивые туфли, он обязан наведываться в парикмахерскую. Молодая и собираешься рожать? Не годится: жизнь учителя должна быть посвящена чужим детям.

- Вы шутите?

- Конечно! Но у родителей именно такие представления. Часто при переходе в среднюю школу и они, и дети требуют: дайте нам этого учителя, этого и того. А куда же я остальных пристрою, кем заменю?!

Спрашиваю ребят: «Кто из вас мечтает стать учителем?» Честно отвечают: «Ну что вы, Надежда Николаевна!»

Молодые, конечно, к нам приходят. Но их в школу приводит обычно какое-то обстоятельство, а не мечта. Мы сегодня в глазах родителей – обслуживающий персонал, а мне бы очень хотелось, чтобы профессия учителя, как когда-то, была одной из самых уважаемых.

Многое зависит от отношения к нам государства, родителей. Но и учитель, что называется, должен быть на уровне. Я обязана прочитать и «Гарри Поттера», и романы Пелевина. Формируется новый слой культуры, и не годится учителю путать Гоплета с гоблином…

Вообще в школе хорошо работать. Весело! Всегда что-то новенькое. И по времени удобно, отпуск большой, а свободное время дорогого стоит. Мне, например, жалко женщин, с утра до вечера сидящих за кассами в универсамах.

Наша работа – это еще и любовь. Ребята хотят, чтобы их любили. У них это в глазах написано.

Школа с недостатками


- Сегодня существует тенденция менять школу как перчатки. Мигрирует чуть ли не каждый второй ученик…

- Когда к нам приходят новички и сообщают, что в прежней все было ужасно, я заявляю: «Знаете, у нас школа с недостатками – вам их перечень написать?» Идеальной школы сегодня нет: у одних лучше стены, у других – английский, или математика, или спортзал. Нас обычно выбирают за общую атмосферу, за отношения.

Если мы что-то и недоделываем, чему-то недоучиваем, общий настрой на учебу, на порядок у нас сохраняется. Родители знают это и ценят. Мы часть уроков перевели на зачетную систему, чтобы можно было в средней школе начитать и основной материал, и дополнительный. Для развития устной речи используем разные кружки и секции. Конечно, мамы и папы хотят, чтобы и их выслушали. Мы стали устраивать по четвергам так называемый родительский день – сидим с шестнадцати до девятнадцати и ждем.

Осторожно: репетиторы


- Сегодня родители частенько прибегают к услугам репетиторов, объясняя это тем, что школьный учитель отказывается заниматься дополнительно. Как в вашей школе помогают тем, кто не справляется, например, с математикой?

- У нас учителя (особенно, кстати, математики) работают, как правило, по субботам на факультативах. Это бесплатная услуга школы. Но некоторые дети не ходят, потому что не хотят. А ведь математику если пропустишь, то потом не восполнишь. Отвечают, что занимаются с репетитором.

На что я говорю родителям: «Полегче с этим!» Если надо подтянуть ребенка по какому-то разделу – пожалуйста! Не надо только зависеть от репетитора с сентября по май, потому что в результате дети отвыкают работать на уроках… Действительно, зачем вникать, зачем ходить на бесплатные дополнительные занятия, если завтра тетенька или дяденька за деньги все расскажет… да еще и поможет домашнее задание выполнить. Репетитор похвалит – какой ты умный, Ваня, а вот эта школьная Марь Иванна…

- Гуманитариям сегодня не позавидуешь. Им говорят, останетесь без работы, если выберите «неправильный» вуз…

- К сожалению, у нас в стране нет перспективной программы экономического развития и соответственно планов подготовки специалистов. С точки зрения перспектив у физиков-математиков больше шансов найти работу.

Но если склад ума у школьника стопроцентно гуманитарный и есть успехи, например, в языках, то нечего слезы лить и математику учить на десять. Получи свою четверку – и забудь! Таким ребятам достаточно сдать зачет, чтоб не мучиться на централизованном экзамене. Всего обязательных экзаменов пять – выбери вместо математики историю, у нас народ ее сейчас сдает активно. В топе основы бизнеса, но говорят, на будущий год этого предмета не будет в списке экзаменационных дисциплин.

Можно взять второй иностранный. Для него, правда, в русской школе по сетке не остается места, потому что и так уже изучаем латышский и основной иностранный. Но во многих школах языки изучают за счет родительских средств. Можно посещать во время учебы культурные центры при посольствах, это лучше непонятных языковых лавочек.

Как они быстро летят!


- Надежда Николаевна! Девятнадцатилетним дядям, каковыми становятся к окончанию школы наши выпускники, можно посочувствовать. Оправдывает ли себя двенадцатилетнее образование?

- Очень тяжелый вопрос! Учителям трудно держать ребят на школьном режиме. В восемнадцать лет уже можно жениться, начинать свой бизнес… Подстроиться под школьную систему для них – взрослых – большая проблема. Утром сто бородатых мужиков приходят ко мне в школу – некоторым одного бритья в день недостаточно! (Смеется.) Можете ли вы сказать такому парню, чтобы он ни с кем не дружил? Мы их уже в пятом классе учим основам безопасного секса, а они до девятнадцати лет в школе сидят.

Но знаете, сколько бы систем обучения мы ни меняли, жизнь продолжается. Все можно оспорить, кроме народной мудрости: хорошие дети – дому венец, плохие – дому конец.

17.06.2005, 07:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий