Серийные дома бьют рекорды

Практически вдвое подорожало типовое жилье за прошлый год. Цены на серийные квартиры в некоторых случаях практически сравнялись с ценами на квартиры в новых домах. Будет ли стоимость жилья расти и в дальнейшем, зависит от того, как будет развиваться страна - будем становиться богаче, цены будут расти. Таковы основные тезисы, озвученные вчера специалистами одной из крупнейших латвийских риэлторских компаний Latio.


Цены на старые и новые квартиры сравнялись


Фактически ситуация на рынке недвижимости сейчас зеркально отражает процессы, происходящие в самом обществе, а именно: его медленное, но верное расслоение.

Материальное положение состоятельного слоя наших сограждан упрочивается, они чувствуют себя все увереннее, а следовательно, с интересом следят за тем, что происходит с недвижимостью, причем не только с чисто практической точки зрения – чтобы улучшить жилищные условия, но и с инвестиционной – чтобы удачно вложить средства. Ведь проценты по депозитам несравнимо ниже, чем темпы, с которыми растет стоимость жилья.

В то же время менее зажиточной части населения жить становится все труднее, их надежды на новоселье подпитываются разве что небывалым «разгулом» ипотечного кредитования.

Именно поэтому дать однозначный прогноз, что нас ждет в обозримом будущем, просто нереально: не будет стопроцентного падения, так же как и бешеного всеобщего скачка, просто на что-то цена будет расти, а на что-то может стабилизироваться или даже снизиться.

Тем не менее общее настроение нынче можно охарактеризовать как ожидание дальнейшего бурного роста. При этом кто-то вдохновенно подсчитывает грядущие заработки, а кто-то лихорадочно ищет возможность вскочить в последний вагон – и не потому, что все разберут, а потому, что дальше все станет еще дороже. Щедрые (что само по себе очень похвально) банки только подливают масла в огонь своими фантастическими кредитными акциями. При этом потенциальным заемщикам надо помнить, что кредит это своего рода зонтик – вам его легко дадут с собой, но как только погода испортится, немедленно потребуют назад.

НОВИНКА


С учетом всеобщего переселенческого бума Latio решила запустить новый проект. На сайте компании всем интересующимся предлагается провести экспресс-оценку типовой квартиры (своей, соседской, той, что вы собираетесь покупать). Точность – вплоть до конкретного дома на конкретной улице с учетом состояния квартиры. Раз в месяц коэффициент оценки актуализируется.

Стоимость оценки 5 латов.

17.06.2005, 07:03

chas-daily.com


Написать комментарий