Евросуд защитил россиянина от Латвии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу семьи Сысоевых против Латвии, власти которой отказались выдать им постоянный вид на жительство.


Cуд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи по 5 тысяч евро за нанесение морального вреда. В то же время суд не нашел нарушения статьи 34 Конвенции, дающей право на защиту в Европейском суде, передает Интерфакс.

Ранее 19 мая малая палата ЕСПЧ установила, что латвийские власти нарушили в отношении семьи Сысоевых статью 8 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни.

Как подчеркнул представитель семьи Сысоевых Виталий Портнов, адвокаты удовлетворены данным решением. «Мы надеемся, что если оно вступит в законную силу, семья Сысоевых сможет получить статус постоянного жителя Латвии и возможность законно проживать в этой стране, а также получать медицинское и пенсионное обеспечение, а также они получат право на работу», – сказал Портнов.

Решение, которое было опубликовано в четверг на официальном сайте ЕСПЧ, может быть обжаловано в течение трех месяцев в большую палату Страсбурского суда. «Учитывая сложившуюся практику по латвийским делам, мы полагаем, что латвийская сторона, скорее всего, обжалует это решение. В этом случае мы со своей стороны также подадим жалобу в связи с отказом признать нарушение статьи 34 Конвенции», – сказал Портнов.

17.06.2005, 07:01

chas-daily.com


Написать комментарий