Что Сейм сделал для нас

Завершается весенняя сессия латвийского парламента, и депутаты собираются отправиться на летние каникулы. Что хорошего было сделано в социальной сфере за время сессии, с этим вопросом «Час» обратился к депутату Сейма от ПНС, члену комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрею Клементьеву.


Сто миллионов латов – «излишек» в бюджете. Их можно потратить на нужды людей


- Одной из наших главных побед я считаю то, что Сейм еще на три года сохранил для жителей Латвии право преждевременно выходить на пенсию, – сказал он. – Это решение было принято под давлением общественности. Акцию против запрета преждевременного выхода на пенсию мы организовали вместе с Союзом свободных профсоюзов Латвии, нас поддержала и газета «Час». Вместе мы добились успеха!

В настоящее время темпы экономического роста страны весьма и весьма обнадеживают: в бюджете образовался «излишек» в сто миллионов латов, и я как депутат буду бороться за то, чтобы эти средства были направлены в социальную сферу, в которой есть несколько очень актуальных проблем.

Во-первых, надо стараться увеличить необлагаемый налогом минимум пенсий. Учитывая высокую инфляцию, это хоть немного поможет пенсионерам удержаться на плаву. В наших планах – компенсировать инфляцию, рост которой за последние пять лет составил 20 процентов, и повысить необлагаемый налогом минимум до 120 латов.

Во-вторых, в сентябре надо снова ставить вопрос о повышении пенсий, в том числе и тем пенсионерам, которые получают ежемесячно менее 105 латов и имеют 30-летний трудовой стаж. Это категория составляет примерно 70 процентов от всех пенсионеров, это люди, которые внесли огромный вклад в создание нашей страны. Запланированное министерством благосостояния с 1 января 2006 года повышение пенсии примерно на семь латов, на мой взгляд, является недостаточным. Надо постараться выбить больше.

В-третьих, готовится проект решения о повышении минимального социального пособия. Этот вопрос коснется многих категорий лиц и многих нормативных актов, поскольку целый ряд расчетов делается именно на основании минимального пособия.

В-четвертых, продолжает оставаться актуальным вопрос о запрете на получение зарплаты для мам, получающих пособия по уходу за ребенком. Это решение, возможно, будет оспорено в Конституционном суде. Я считаю, что мамы имеют право работать, поскольку пособие на ребенка – это деньги, заработанные ими до выхода в декретный отпуск.

В-пятых, нам удалось добиться того, что работники полиции, пожарные и пограничники как работники Государственной гражданской службы в случае рождения ребенка получают единовременное пособие в размере шести окладов. Недавно право на это пособие получили и работники спецслужб.

Думаю, что в ближайшее время зарплата в этих сферах расти не будет и это пособие даст людям хоть небольшую социальную льготу. Мы будем следить и за тем, чтобы МВД вернуло задолженность по детским пособиям своим работникам.

В-шестых, подготовлен проект закона о повышении со следующего года пособий для детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Наступление в социальной сфере надо продолжать – если есть финансовые возможности (а они у нас в Латвии сейчас есть!), то надо инвестировать именно в социальную сферу, а не в какие-то грандиозные и не связанные с жизнью людей проекты типа возвращения Абрене или строительства национальной библиотеки…

17.06.2005, 07:00

chas-daily.com


Написать комментарий