Брюссель – столица русских Европы

Сегодня в Брюсселе под эгидой Европарламента начинается конференция «Русскоязычное население ЕС: становление гражданского общества».


Ее откроет председатель Международного совета российских соотечественников Петр Шереметев – наследник дворянского рода. Выступит депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В конференции примут участие представители русских партий стран Балтии, Дании, Германии, Испании, Австрии, Польши, Швеции, Ирландии, Норвегии, Кипра. Планируется учредить Федерацию русских партий Евросоюза. Ее цель – добиться равного положения русских в странах проживания – в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией защиты прав нацменьшинств, развивать русский язык и культуру.

Как сказано в политической платформе конференции, на которой и предполагается объединение партий, сейчас появилась возможность жить в любой стране мира, не обрывая связей с родной культурой и говоря на своем языке. И нужно эту возможность использовать!

Федерация русских партий, по замыслу организаторов, должна стать инструментом влияния на политику ЕС и правительств и самоуправлений стран-участниц.

Подробности – в следующих номерах «Часа».

Цифра


6 000 000 русских живет в странах Евросоюза.

17.06.2005, 06:59

chas-daily.com


Написать комментарий