Хелена Демакова: «Расходы на библиотеку – это инвестиции в будущее!»

«Час» продолжает разговор о трех грандиозных культурных проектах - строительстве национальной библиотеки, концертного зала и музея современного искусства. Сегодня на вопросы отвечает министр культуры Латвии Хелена Демакова.


По карману ли?


- Есть такая латышская пословица: «Богатый делает что хочет, бедный – что может». По карману ли нам сегодня такая роскошь, как строительство трех грандиозных культурных объектов?

- Выступать против этих объектов очень неразумно. Ведь Латвия сегодня остается единственной страной Европы, не имеющей своей национальной библиотеки, своего концертного зала и своего музея современного искусства. Концерты у нас происходят в зданиях, которые никогда не строились для этих целей. Даже в разоренной войной Хорватии построена новая национальная библиотека, а мы никак не можем собраться!

Многие оппоненты этих проектов просто проецируют на них свою лень и некомпетентность. То, что нам нужна библиотека, совершенно ясно уже с 1996 года, а расходы на ее строительство – это те инвестиции, которые государство делает каждый год и которые измеряются сотнями миллионов латов. Просто сфера культуры финансово всегда была обделена!

И вообще – решился же небольшой город Мадона взять полумиллионный кредит на строительство городской библиотеки. Почему же этого должно бояться государство? А на строительство концертного зала будут направлены средства от приватизации, которые могут быть вложены только в инвестиционные проекты.

И библиотека, и концертный зал, и музей станут примерами великолепной архитектуры, а это значит, что мы создаем будущее культурное наследие и можем претендовать на средства из культурных фондов Евросоюза.

Музей современного искусства предполагается построить на Андрейсале. Этот район будет очень динамично развиваться, в него будут вкладывать деньги сотни частных инвесторов. И эти инвесторы заинтересованы в том, чтобы в районе был некий «якорный» объект, вокруг которого будет складываться все остальное.

А модели партнерства между государством и частным капиталом в деле строительства музея могут быть самые разные. Надо придумывать различные варианты, крутиться, а не стонать!

Хор – ни при чем


- Но грандиозные планы министерства не повысят зарплаты работников культуры!

- Нет, конечно. Борьба за зарплаты продолжается – я буду делать все, что в моих силах как министра. И я очень надеюсь, что при поддержке всего правительства нам удастся поднять зарплату не только медикам и педагогам, но и работникам культуры!

Но никто не позволит мне взять средства, полученные от приватизации и предусмотренные для строительства библиотеки, и направить их на повышение зарплаты работникам культуры! Механизм инвестиций совсем другой.

Реализация этих проектов даст огромный толчок не только развитию культуры, но и всего народного хозяйства Латвии, а также мощный импульс развитию туризма – одной Национальной оперы для туристского «пакета» маловато. А интерес в Европе к новой стране ЕС скоро начнет угасать… И что мы предложим гостям через три-четыре года?

И еще: убеждена, что и Национальная библиотека, и концертный зал, и музей будут способствовать интеграции общества, развивать в людях чувство причастности к латвийскому государству, ведь в библиотеку, на концерт, в музей ходят все – вне зависимости от национальности или возраста.

Окупится ли?


- А вы не опасаетесь, что эти безусловно красивые, современные здания будут стоять пустыми или полупустыми и не смогут окупать себя?

- Это опять-таки аргументы ленивых людей. Понятно, что в таких объектах должен быть совсем другой менеджмент. Я изучала модель работы Александрийской библиотеки – она фактически самоокупается, там непрерывно проходят конференции, семинары, другие научные мероприятия.

Рига имеет очень серьезные перспективы стать европейским центром проведения конференций. Замечу, что в соседней Финляндии концертные залы даже в небольших городах почему-то окупают себя! А в лондонской галерее «Тейт» часто трудно пробиться сквозь толпу, чтобы посмотреть экспонаты, хотя билеты стоят недешево. Повторяю: во всех этих объектах должен быть совсем другой, современный менеджмент, чтобы они не обременяли государственный бюджет.

Для строительства этих выдающихся объектов мы будем отнимать у частного сектора выдающихся строителей. Таких, как Зигурдс Магоне, возглавивший агентство «Три новых брата». В свое время господин Магоне руководил реконструкцией аэропорта Рига, мы пригласили его организовать строительство трех наших объектов.

Это не расходы, а инвестиции


- На продвижение проекта Национальной библиотеки истрачен уже почти миллион латов. Не многовато ли для рекламной кампании?

- Эти деньги тратились тогда, когда я еще не была министром культуры, и решение о рекламном бюджете принималось при министре финансов Валдисе Домбровскисе. Но нам в будущем надо будет привлекать финансовые средства из-за рубежа, без профессионалов в сфере общественных отношений будет не обойтись…

Не хочу защищать эти бюджеты, они принимались без меня, но в современном мире существуют механизмы того, как из небольших денег сделать очень большие. Лично я все эти деньги рассматриваю не как расходы, а как инвестиции.

И мне стыдно за тех людей, особенно из сферы культуры, которые протестуют против строительства национальной библиотеки, концертного зала и музея современного искусства.

Как они смогут смотреть в глаза своим детям и внукам, если сегодня они выступают против инвестиций в будущее?

17.06.2005, 06:59

chas-daily.com


Написать комментарий