Москва может остаться без воды

В среду вечером в Зубцовском районе Тверской области сошли с рельсов 26 цистерн товарного поезда. Поезд, следовавший из Москвы в Ригу, насчитывал 60 цистерн с мазутом. По разным данным, на землю вылилось от 250 до 300 тонн топлива.


Экосистема устья реки Вазузы, где пролился мазут, практически уничтожена. ОАО РЖД обещает компенсировать убытки, однако в прокуратуре говорят, что так просто железнодорожники не отделаются: по факту аварии уже заведено уголовное дело.

Вчера на месте аварии работали около 300 человек и 40 единиц спецтехники. Спасатели установили тройное боновое заграждение ниже места выброса, поэтому по поверхности реки мазут в Волгу не пройдет.

Тем не менее, по словам экологов, для реки Вазузы происшедшее уже стало настоящей катастрофой. Как пояснил « Greenpeace России», на восстановление экосистемы реки потребуется несколько сотен лет. Оценить возможный ущерб для Твери, расположенной в 170 км ниже по течению, а также для Иваньковского водохранилища (275 км), из которого Москва берет питьевую воду, экологи пока затрудняются, однако обещают внимательно следить за концентрацией нефтепродуктов в реке и сигнализировать о ее повышении.

Подробности


В момент катастрофы шел сильный дождь. Внутренняя нить рельсов на отрезке 7 метров опустилась на 120 миллиметров. Перекос нитей на повороте составил 230 миллиметров, что значительно ниже нормы. Машинист, который вел состав, почувствовал сильный боковой толчок и сначала просто снизил скорость до 20 километров в час и только потом применил экстренное торможение. Тормозной путь состава, состоявшего почти из 40 цистерн с мазутом, составил 350 метров…

17.06.2005, 06:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий