Грабители с испугу стали террористами

Вчера утром на северо-западе Камбоджи террористы захватили школу с детьми иностранцев.


Рано утром в здание Нью-Йоркской международной школы, расположенной в провинции Сиемреап, ворвались четверо вооруженных людей в масках и захватили в заложники учеников двух начальных классов в возрасте от двух до шести лет, а также трех преподавателей. Всего, по данным Associated Press, боевики захватили 70 человек, остальные дети, находившиеся в других помещениях школы, смогли покинуть здание.

Среди заложников оказались малыши из 14 стран: США, Великобритании, Ирландии, Канады, Японии, Австралии, Сингапура, Кореи, Тайваня, Швеции, Индонезии, Индии, Италии и Филиппин. Как сообщает Reuters, родители этих детей работают в местных гостиницах и торговых представительствах Сиемреапа, где сейчас настоящий туристический бум.

Как считают представители властей, захват детей, скорее всего, не был запланирован террористами. Представитель МИД Таиланда заявил, что в школе в это время были каникулы и дети находились там на внеплановых летних занятиях. «Скорее всего, бандиты проникли в школу, чтобы ее ограбить, и наткнулись на детей», – сказал представитель МИДа.

Несколько сотен военных и полицейских окружили территорию школы. Полиция начала переговоры с преступниками. Спустя два часа им удалось освободить около 30 детей – учеников одного класса. Однако 40 заложников (агентство Reuters сообщает о 29 детях) по-прежнему удерживались в школе.

В обмен на освобождение детей налетчики требовали от властей 50 тысяч долларов (сумма для Камбоджи огромная), 12-местный микроавтобус, две ракетные пусковые установки, шесть ружей, шесть автоматов Калашникова и ручные гранаты. Террористы также требовали обеспечения им беспрепятственного передвижения к городу Пупет на западной границе Таиланда. Власти, поторговавшись, передали террористам 30 тысяч. Переговоры продолжались в общей сложности шесть часов.

Тем временем, как оказалось, спецназ готовил штурм здания. Вскоре после передачи денег в школе послышались выстрелы. Потом двери открылись, и полиция стала выводить из здания оставшихся детей. Представители полиции сообщили, что один ребенок – 5-летний мальчик из Канады – погиб, но при каких обстоятельствах, пока не уточняется. По данным Reuters, были убиты два боевика, еще двое арестованы.

Захват заложников и требование выкупа – нередкое явление в Камбодже, отмечает агентство Reuters . В этой азиатской стране у многих сохранилось оружие со времен гражданской войны и геноцида «красных кхмеров» в 1970-х годах. Однако в данном случае неудачливые террористы, скорее всего, действительно были обыкновенными грабителями и пошли на захват заложников, только оказавшись с ними нос к носу.

17.06.2005, 06:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий