Семья Сысовых засудила Латвию 2

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу семьи Сысоевых против Латвии, власти которой отказались выдать им постоянный вид на жительство, сообщает "Интерфакс".

Европейский суд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи по 5 000 евро за нанесение морального вреда. В то же время суд не нашел нарушения статьи 34 Конвенции, дающей право на защиту в Европейском суде, передает “Интерфакс”.

19 мая малая палата ЕСПЧ установила, что латвийские власти нарушили в отношении семьи Сысоевых статью 8 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни. Как подчеркнул представитель семьи Сысоевых Виталий Портнов, адвокаты удовлетворены данным решением. “Мы надеемся, что если оно вступит в законную силу, семья Сысоевых сможет получить статус постоянного жителя Латвии и возможность законно проживать в этой стране, а также получать медицинское и пенсионное обеспечение, а также они получат право на работу”, — сказал Портнов.

Аркадий Сысоев прибыл в Латвию в 1968 году в качестве военнослужащего Советской армии. Через год к нему переехала жена Светлана Сысоева. За время проживания в Латвии у них родились две дочери — Оксана и Татьяна.

Оба родителя являются гражданами России, а единственным представителем семьи Сысоевых, имеющим разрешение на пребывании в Латвии, является дочь Татьяна, так как она вышла замуж за гражданина Латвии. Гражданами Латвии являются также два родившихся в браке ребенка.

Остальным троим членам семьи было отказано в предоставлении статуса постоянного жителя. Семье Сысоевых было выдано распоряжение о выезде из Латвии, но они оспорили выдворение из страны в ЕСПЧ, считая это вмешательством государства в неприкосновенность частной и семейной жизни.

Светлана Сысоева просила суд взыскать с Латвийского государства компенсацию морального ущерба в размере 52 000 латов.

Как указывается в решение суда, учитывая тот факт, что Аркадий и Светлана Сысоевы прибыли в Латвию еще в конце 60-х гг., а третья истица родилась в стране в 1978 году, за прошедшее время у них сложились устойчивые личные, социальные и экономические связи с Латвией, поэтому семью Сысоевых можно считать полностью интегрировавшейся в латвийское общество. В этом контексте отказ государственных органов на протяжении многих лет признать их постоянными жителями страны расценивается как вмешательство в частную жизнь.

В то же время ЕСПЧ признал, что в своих действиях латвийские власти исходили из требований законов и их действия были продиктованы законной целью — охраной общественного порядка. Однако, исходя из принципа соразмерности этих целей и вмешательства в частную жизнь Семьи Сысоевых, суд постановил, что только крайне серьезные обстоятельства могли стать препятствием для легализации их статуса в Латвии.

17.06.2005, 06:53

NEWSRU, LETA, DELFI


Написать комментарий

15000 eur пошли на погашение собственной тупости. Если бы это высчитывали из карманов политиков, то они научились бы принимать верные решения, а так приходится страдать нам - очередная дырка в бюджете...

Uvazaju !!!! Molodci!!!!

Написать комментарий