Расследование убийства Хлебникова закончено

Генеральная прокуратура России в четверг заявила о завершении расследование уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. На месте убийства следователи обнаружили девять гильз. Четыре пули попали в Хлебникова.

Следствие установило и заказчика убийства, которым назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев.

“Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге “Разговор с варваром” негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", – передает агентство Интерфакс со ссылкой на генпрокуратуру.

Нухаева одно время называли главным финансистом Аслана Масхадова, убитого в этом году лидера чеченских сепаратистов, и передаточным звеном между крупными российскими компаниями и чеченскими боевиками.

За год до своей гибели Хлебников опубликовал книгу, построенную на серии интервью с Нухаевым, где тот рассказывал о своем участии в войне против России и видении будущего Чечни и ислама.

“В ходе расследования этого дела установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие”, – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Как отмечается, Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск. Казбек Дукузов и Муса Вахаев арестованы. Дукузов и Вахаев уже приступили к ознакомлению с материалами дела перед тем, как оно будет направлено в суд, отметили в генпрокуратуре.

Этим же людям генпрокуратура инкриминирует и убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, а также разбой и вымогательство.

16.06.2005, 11:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий