Праздник без границ 2

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… На целых два часа, словно в прорубь, с головой, окунулись горожане, посетив праздничный концерт эстрадного ансамбля Черноморского флота «Андреевский флаг», приуроченный ко Дню независимости России. Два часа свободы, радости, трогательных слез, рукоплесканий и все на одном дыхании! Встряхнулись, помолодели старики, восторженно, стреляя глазками, хлопала в ладоши детвора. Кусочек счастья, щемящей сердце ностальгии... Воистину, как мало надо человеку…

Как мало надо человеку… Есть все-таки «то», что сближает людей, напоминает им об исконных корнях, неразрывности их судеб. Два часа свободы! Латыши, русские, поляки, евреи, белорусы, украинцы — два часа рядом сидели, плакали, рукоплескали просто люди! Пропали, растворились во тьме зала неумные, озабоченные собой, парламентарии, двуличные местные вожаки-депутаты. Зал ожил, расправились на лицах стариков морщины, дети стали просто детьми. Появились названия улиц на двух языках, русский стал снова родным. И ничего не стряслось! Не рассыпалось в прах Латвийское государство! Стало только надежнее, крепче, люди стали честнее, добрее друг к другу, «родина-мачеха» вдруг увидела «остальных» своих сыновей! На мгновение показалось, что в городе появился свой мэр, который сидит рядом, в ложе, а не «дипломатично» балансирует на двух стульях в городской думе!
Вот они, слова, которых все ждали. Единственный человек из всего депутатского корпуса, через три месяца после выборов взял и озвучил то, что близко всем и каждому: сопоставил судьбы двух городов — Севастополя и Даугавпилса. Прав  Юрий Силов. Вспомним, разве не было ощущения праздника, единства, общей гордости за свою страну в дни выпуска молодых лейтенантов ДВВАИУ? Разве кого-то здесь и сейчас, в этом зале, может раздражать чуждая нашему Сейму форма? Сколько их, «заседателей» — сто человек! Остальные — народ! Разве мог стоять совсем недавно вопрос, на каком языке нужно учить своих детей? Разве все не под одним Богом ходим? Две страны решили жить порознь. Ну и что? Что изменилось, граница рядом, люди те же. Судьбы людей навеки переплелись, разве нет? Прав Юрий Силов. Москва — город, который объединяет. И не Севастополь и Даугавпилс. Нас всех.

Кто в «доме» хозяин?

Что трогает сердца людей? Конечно, песни о Родине, о нелегкой службе моряков. Когда ребята видят в зале ветеранов, они поют с особым чувством, с особым вдохновением, с тем, что все мы «носим в сердце с колыбели». Поет черноморец, обнимает нашего ветерана — зал застывает. Даже не высокое мастерство, искренность — вот что ценно.
И вот что странно. Всего два дня назад пришлось побывать на другом, официальном мероприятии, посвященном Дню России. Генеральное Консульство РФ в Даугавпилсе давало прием. Как и положено, собрался весь бомонд города. И что? Каковы ощущения? Ощущение некоего праздника. Но только не твоего. Все понятно, мероприятие официальное, для узкого круга лиц. Только напоминает об этом газете не радушный хозяин — Генеральный консул Валерий Тузов, а некто олигарх местного разлива Марьян Панкевич. Кто такой? Куда, зачем лезет? Кого «лечит»? Поляк из белорусской деревеньки в городе еще и самый русский? (Прошу понять правильно: ничего не имею против поляков, супруга — полька). Все люди, как люди — разговаривают, закусывают… Где еще, как не на таких приемах можно лицезреть задумчивого, опального исполнительного директора думы г-на Упитса и открыто ему улыбающегося начальника полиции города Иманта Бекеша? Разве не любо смотреть, как на людях мило беседуют депутаты «ЗаПЧЕЛ» и «народники»? Значит, есть о чем? Значит — могут? Отчего не подойти к товарищам по борьбе, не спросить, пользуясь случаем: «Отчего так живем хреново, ребята?.. Разве нельзя вам сосуществовать мирно? На радость нам, смертным?..» Что крамольного? И с разрешения сфотографировать, запечатлеть момент для истории? И написать обо всем в газету?
Неужели, чтобы осветить российский праздник, нужна добрая воля какого-то, совсем нерусского Панкевича? И ведь не внял: поведав журналисту, что сам в «завязке», побежал на всякий случай на «доклад» к консулу. Громогласно сетовал: «враги» фотографируют ни в чем неповинного, пьющего лимонад Панкевича! Как тут не задаться вопросом: кто все-таки в «доме» хозяин?
Да Бог с ними. И, вправду, далеки они от народа. Все забудется, но останутся в памяти глаза ветерана. Запомнится старушка, украдкой вытирающая слезу, счастливая девчушка, в такт хлопающая в ладоши вместе с братом. Это и есть настоящий праздник с огоньком в сердце, со слезою на глазах.

С нами Бог… и «Андреевский флаг»

Прославленный «Андреевский флаг» знают везде. Ему рукоплескали в Киеве, Москве, Греции, Италии. И певцы, танцоры из Севастополя не разочаровывают своих поклонников. Совсем недавно «Андреевский флаг» по приглашению правительства Москвы принимал участие в концерте, посвященном 60-летию освобождения Севастополя, который проходил в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
Каждый концерт ансамбля — это целый спектакль. Ни один из них не повторяется дважды. Именно поэтому хорошо знакомые шлягеры звучат каждый раз свежо, по-новому. Основа репертуара — популярные произведения 60-70-х годов прошлого века, все исполняются в современной аранжировке. Не просто тепло, на ура, что называется, принимается в любой аудитории программа «Из дальних странствий возвратясь». Есть в репертуаре «Андреевского флага» и собственные произведения. Коллективу ансамбля под силу не только исполнение песен, но и драматических ролей. А какое настоящее действо мыслимо без «кадрили»? Классика — пожалуйста: «Бесаме мучо», «О, соле мио».
Два раза вставал и рукоплескал зал. Благодарная аудитория не скупилась на аплодисменты. Финал продемонстрировал полное единение. Апофеозом стали бессмертный «Севастопольский вальс» и марш Эдуарда Ханка «Служить России», подаренный ансамблю автором в 2001-м году на фестивале «Песни моря».
Стоя, зал, подхватил:

Служить России суждено тебе и мне, Служить России, удивительной стране!

Ветераны не скрывали волнения, многие были растроганы до слез. На таких встречах еще и еще раз понимаешь, что настоящее искусство — это та самая народная дипломатия, которая стирает границы и объединяет людей разных национальностей и разных поколений. Тема славянского единства — нить, которая соединяет воедино все творчество «Андреевского флага». Не случайны эти слова:

Как не пророешь через годы ров,
Как не разрежешь на отрезки реки,
Так из славян не сделаешь врагов —
Ведь мы семья единая навеки.

ОТ РЕДАКЦИИ
Газета благодарит Рижский ДОМ МОСКВЫ и лично Юрия Силова, а также Генеральное Консульство РФ и лично консула Валерия Тузова за концерт, посвященный Дню независимости России. За устроенный горожанам настоящий праздник.

16.06.2005, 11:35

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Только напоминает об этом газете не радушный хозяин — Генеральный консул Валерий Тузов, а некто олигарх местного разлива Марьян Панкевич. Кто такой? Куда, зачем лезет? Кого «лечит»? Поляк из белорусской деревеньки в городе еще и самый русский?

И вправду смешно :))

Написать комментарий