Это не просто преступление, это – геноцид 8

14 июня 1941 года - черный день в истории Латвии. В течение суток около 15 тысяч латвийцев были вынуждены покинуть родные дома и хозяйства. В зарешеченных вагонах для скота их отправили на Восток, в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока. Почему такое могло случиться?

Отвечает председатель Клуба политрепрессированных Александр ВАЛЮМС:
- 14 июня в календаре – День памяти жертв коммунистического террора. Если говорить о сути, то это день уничтожения латвийской интеллигенции.
До начала Второй мировой войны латвийская армия насчитывала около 20 тысяч солдат и офицеров. Но после заключения пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией в Латвию осенью 1939 года вошли 23 тысячи советских солдат. Численное превосходство Красной Армии было очевидным. Таков первый шаг к последующей оккупации Латвии Советским Союзом. Гитлер в конце 1939 – начале 1940 года вывез около 40 тысяч немцев. Страшные события назревали.
В результате договоров между Латвией и СССР, которые были заключены под давлением Советского Союза, 17 июня 1940 года Красная Армия оккупировала Латвию: в 13:00 танки вошли в Ригу со стороны Литвы, а в 15:00 – со стороны Пскова. Уже на третий день (я сам все это видел!) начались аресты латвийских чиновников и полицейских. Советские латыши, которые приехали к нам вместе с танками, были назначены комиссарами на национализированных предприятиях. В феврале 1941 года стали готовиться списки кандидатов на депортацию, а это – цвет нации: офицеры латвийской армии, айзсарги, просто состоятельные и патриотически настроенные люди. А за несколько дней до 14 июня 1941 года на главные железнодорожные станции Латвии поступили вагоны с решетками.
- Как происходил сам вывоз?
- Ночью на 14 июня заранее сформированные вооруженные группы пошли по домам и квартирам с арестами. На машинах и повозках ни в чем неповинные люди доставлялись на железнодорожные станции, их сгоняли в вагоны.
- Что в итоге?
- Около 15 тысяч латвийцев (в основном – латышей, но много было евреев, русских и др.) были вывезены в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока, в основном – в Красноярский край. Отцов отделяли от семей. После прибытия на место назначения люди учились выживать, оставались голыми и босыми, без средств к существованию. Домой возвратилась меньшая часть, случилось это в 1956 году, после смерти Сталина.
На митинге у Памятного камня невинным жертвам Красного террора дань уважения всем пострадавшим отдала мэр Даугавпилса  Рита Строде. Говорили свидетели и жертвы тех страшных событий, они подчеркивали, что случившееся – настоящий геноцид по отношению к латвийскому народу. Жаль, что об этом знают далеко не все депутаты Европарламента. Наши депутаты вручили коллегам соответствующие книги с описанием событий того времени.
Генрих ЧУЖАНС, политрепрессированный:
- Первопричина всего случившегося – пакт Молотова-Риббентропа. Молотов предъявил К.Улманису ультиматум о размещении военных баз в Лиепае и в Вентспилсе. «Неподатливой» была Финляндия – 1 декабря Советский Союз напал на эту северную страну. Ночь с 13 на 14 июня 1941 года даже вспоминать страшно: это была катастрофа не только для Латвии как страны, но и для множества латвийцев. Мой конечный адрес доставки был город Канск Красноярского края. Условия – ужасные. Главные репрессии были направлены против нашей интеллигенции, против цвета нации…
Янис ЗИЛЕ, политрепрессированный:
- Когда сегодня внукам рассказываю, как тогда все происходило, они даже не верят: неужели с людьми так могли поступать?
14 июня 1941 года, 4:30 утра, сельская усадьба. Вижу, по саду разгуливают вооруженные люди. Всех членов семьи разбудили, усадили на диван и зачитали постановление Верховного Совета СССР о нашей высылке в отдаленные районы Советского Союза, конкретно – в Ачинск Красноярского края. Три недели в грузовом вагоне добирались до конечного адреса. О начале войны узнали в пути, на Урале. Чем занимался в Сибири? Был бондарем в леспромхозе. Как к нам относились? По-разному: парторганы нас считали врагами народа, но многие, как мне казалось, смотрели с пониманием…
Фома МОРОЗОВ, политрепрессированный:
- Пакт Молотова-Риббентропа – преступление по отношению к человечеству. Была уничтожена самая сознательная часть генофонда, как об этом говорит А.Солженицын, в том числе – офицеры. Свои планы советскому режиму не удалось полностью осуществить лишь благодаря тому, что Германия условия данного пакта нарушила и напала на Советский Союз. Уничтожение латвийской нации продолжалось и после войны – аресты, ссылки, коллективизация. Значительная часть нашего народа и после войны не признавала социалистическую экономику и идеологию, поэтому применялись силовые методы.
- Почему же все так завершилось?
- Рузвельт и Черчилль в конце войны, подобно Риббентропу в 1939 году, заключили секретное соглашение со Сталиным, «подарили» ему Прибалтику, выдавали сталинскому режиму на уничтожение всех сбежавших из «советского рая». Как следует из выступлений репрессированных на митинге, сталинские деяния равноценны тем преступлениям, которые осудил Нюрнбергский международный трибунал. Хотелось бы верить, что время восстановит историческую справедливость.

16.06.2005, 11:33

Текст Андриса РУКЛИША


Написать комментарий

14 июня 1941 года - черный день в истории Латвии. В течение суток около 15 тысяч латвийцев были вынуждены покинуть родные дома и хозяйства. В зарешеченных вагонах для скота их отправили на Восток, в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока. Почему такое могло случиться?





Отвечаю: потому что в отличие от финов Латвия в лице диктатора Улманиса продала свою независимость. За ето Улманису не так давно поставили в Риге памятник.

Vihodit 4to pered latvijej vinovat ne tolko stalin, no i 4er4ilj s Ruzveltom; po4emu ze latvija ne trebujet s nih deneg za to, 4to oni otdali Latviju Stalinu? Nado bi!!!

Господа мигранты! Понятно, что чувства стыда и элементарного сочувствия к невинно пострадавшим вам не известно. Совесть как орган не развилась. Так хоть помолчите и уважьте чужое горе. Именно вы и ваши предки заняли дома угнанных в Сибирь. Вам не хочется уезжать в "счастливую" Россию или Белоруссию, так хоть ведите себя, как люди, а не как бестыжие животные.

Господин обиженный, вот эти коренные уничтожали скот других коренных - моих предков во время войны! Где их чувство стыда и чувство стыда их потомков? Оно и вам, похоже не известно!

....это день уничтожения латвийской интеллигенции...

Откуда в Латвии интелегенция?! Это те, что на полях ковырялись и крестьянами назывались? Латвия была сельскохозяйственной строной. А если и были интелегенты, то из коренных их был такой ничтожный процент. Или прообраз Шарикова - интелегента применим к ним? :)

для al а что вы делаете в латвии

Правильно говорит русская пословица, срам не соль, глаза не выест, особенно если они такие бесстыжие, как у тебя. Из какой Вологды или Шарковщины ты вылез ( или твои родители)? Кто вас сюда звал? Что ты знаешь о Латвии? Твоей родине до Латвии довоенной, как до луны пешком."Интелегент" хренов. Посмотри в словарь, как это слово пишется? Если ты не совсем дебил, то может знаешь, что настоящим интеллигентом моджет быть хоть крестьянин, хоть прачка. Это состояние души. Но что тебе объяснять? Тебя-то Бог обидел, души не дал, а тело оно и есть тело.

Интеллигент - это не состояние души, это образванный человек. К интеллигенции относились люди науки, образования, врачи, писатели... А крестьянин и рабочий интеллигентами стали в ненавстном для многих СССР :)

Что касается меня, то мои корни весьма глубоки на этой земле. Я не оправдываю деяний против людей, кем бы они не были совершены. Но я категорически против прославления людей, живших на этой земле и уничтожавших себе подобных. И в данном случае я говорю о латышах, оббиравших моего деда крестянина во время войны похуже немцев.

Написать комментарий