Обращение к Рите Строде

Председателю Даугавпилсской городской думы госпоже Рите Строде

Уважаемая Рита Альбертовна! Вот уже более шестнадцати лет я занимаюсь общественной деятельностью в области национальной культуры.
Находясь в тесном контакте с горожанами и близко наблюдая их быт, социальную, правовую защищенность, материальную и рабочую обеспеченность, охрану здоровья, старости, надо объективно признать, что думское руководство при том,что оно из кожи лезет,чтобы помочь горожанам связать концы с концами, не имеет достаточно сил противостоять государственной системе, которая в Даугавпилсе привела к тому, что многие горожане находятся под чертой ниже нулевой отметки в оценке деградации человеческих сил и человеческих достоинств.
Для этих и остальных слоев населения в нынешнем житейском мире остается не так уж много возможностей скрасить свой унылый быт. К ним относятся печать и телевидение.
В отношении телевидения мне бы хотелось высказать свою точку зрения. Если печать в городе имеет возможность в состязательном соревновании предоставлять горожанам местную и зарубежную новостную информацию и читатели, сопоставляя ее, могут надеяться на выработку своего объективного мнения, то телевещание, осуществляемое монополистом, каким является «ДауТКом», делает нас его заложниками, лишенными права выбора.
Наблюдая за его деятельностью со дня основания, можно сделать неутешительный вывод. Даутком деградирует. В начале своей деятельности при меньших возможностях работа «ДауТКома» была корректной и уважительной по отношению к горожанам. Учитывалась их точка зрения на вещание и програмное меню. Сегодня видны перемены не к лучшему. Это и некачественное прохождение телесигнала, что влияет на просмотр передач, смена без учета телезрителей программ, монопольная плата и бесконкурентность, что явно мешает проведению должной самооценки.
В результате такой неконструктивной позиции «ДауТКома» страдают горожане, которые не могут осуществить свое право на свободное получение информации, гарантируемое Сатверсме, Законом о печати, Законом о защите прав потребителей.
Считаем, что Даугавпилсская городская дума должна защищать права своих жителей на информацию. Мы просим думу рассмотреть сложившуюся ситуацию на рынке телевещания, устранить незаконные действия монополиста, обязав его не препятствовать нормальной трансляции телевидения «Миллион», соблюсти интересы горожан.

16.06.2005, 11:29

Борис КНЯЖИЦКИЙ, президент общества «Всееврейское Содружество»


Написать комментарий