Жизнь для людей и музыки

Известному латгальскому композитору Генриху ГАЛИЦКОМУ исполнилось 75 лет. В это трудно поверить - Генрих Антонович прекрасно выглядит, бодр, а главное - полон творческих планов.

Композитор – профессия штучная. Профессиональные сочинители музыки, авторы сотен песен, произведений для хора, оркестра, эстрады на каждом шагу не встречаются. Впрочем, композитор – это скорее не профессия, а образ жизни. Можно выключить станок или закрыть кабинет, уйти домой и забыть о работе. А музыку в голове не выключишь. Она с композитором и днем, и ночью. Она может вдохновлять, но может быть навязчивой и утомлять. Генрих Антонович говорит, что процесс творчества нередко бывает мучительным. Мелодии подчас приходят даже во сне. Да, все это можно назвать муками творчества. Но какое счастье испытывает композитор, когда приходит осознание того, что все получилось! И что музыкальное произведение стало востребованным!
Я спрашиваю, сколько песен за свою творческую жизнь написал Генрих Антонович. Он отвечает, что арифметикой не занимался, но где-то не менее пары сотен. А вот сколько концертов, в том числе и авторских, было у него, знает – тоже около двух сотен.
Как становятся композиторами? Мечтал ли он о том, что будет писать музыку? Генрих Галицкий считает: так, наверно, было ему определено судьбой. Музыку любил, сколько себя помнит, но в детстве композитором стать не собирался, это точно.
Генрих Галицкий родился в Краславе, точнее, в трех километрах от Краславы, на небольшом хуторке, лежащем среди живописной латгальской природы. С детства, бывая с родителями в гостях, на праздничных мероприятиях, он слышал латгальские, польские, русские, белорусские, еврейские песни. Всю эту яркую разнообразную музыку мальчик впитывал в себя, как губка воду. Может быть, эти пласты народного песенного творчества и легли в основу композиторского таланта Генриха Антоновича. Сам себя он называет интернациональным композитором. В его творческом багаже много обработок песен разных народов нашей страны. И все-таки, считает он, ближе всего ему латышская музыка. Он закончил Латвийскую консерваторию, его учили латышские профессоры, и это не могло не оставить печати на всем его творчестве. После окончания консерватории Генрих Галицкий преподавал в Даугавпилсском музыкальном училище, потом работал на музфаке Даугавпилсского пединститута. Трудно перечислить все ставшие популярными произведения автора. Сам он называет произведение философского характера для хора «Aiziet», песню «Padzidosim mзs, meitiтas!», произведение для духового оркестра «Импрессия». Ряд композиций был особо отмечен. Но… Достаточно хотя бы немного пообщаться с Генрихом Антоновичем – и начинаешь понимать, что это человек очень скромный. Никогда он не гнался за признанием, славой, наградами, почетными званиями и тому подобной мишурой.
Генрих Галицкий и сейчас не представляет себе жизнь без творчества. Много времени он посвящает работе с национально-культурными обществами – пишет песни, делает обработки. Разумеется, все это делает на общественных началах. Сейчас Генрих Антонович лелеет мечту: в апреле следующего года дать в ЦЛК авторский концерт. Чтобы мечта воплотилась в жизнь, необходима финансовая поддержка самоуправления. Я убеждал Генриха Антоновича, что город ему обязательно поможет. А как же иначе? Композитору 75 лет, он внес большой вклад в музыкальную культуру Латгалии, Даугавпилса, столько знаний и сердечного тепла отдал людям! Конечно, авторскому концерту композитора Галицкого быть!

16.06.2005, 11:27

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий