Народный автомобиль от Renault

Новая модель Dacia Logan хочет стать лидером авторынка Европы

Фирма Renault представила на рынках стран Балтии свой новый бренд и одновременно новый автомобиль — Dacia Logan. В чем изюминка этой новинки? В небывалом доселе соотношении “цена/качество”. По этому показателю новичок нашего рынка будет вне конкуренции. Продажи начались в июне, цена базовой версии в Латвии — 4800 латов.



“Мы взяли все лучшее от Renault…”
Это — цитата из выступления председателя Renault Polska Оливера Мюрге. Руководитель компании, поставляющей эти машины в наш регион, считает, что продажи автомобиля помогут компании в 2005 году на 10% повысить свой удельный вес на рынках легковых автомобилей стран Балтии. Пока что в это верится с трудом.
Любопытен появившийся в Латвии автомобиль и в плане наглядной демонстрации глобализации мирового автопрома — французские разработки, румынская сборка, польские продавцы…
Logan предлагается в трех комплектациях. Версия Access предполагает не только наличие антиблокировочной системы, но также и подушку безопасности для водителя. Ambiance легко отличить по бамперам под цвет кузова и наличию центрального замка. Модификация Laureate снабжена компьютером с семью функциями, противотуманными фарами и электрическими стеклоподъемниками для передних стекол. Dacia Logan отвечает мировым и еэсовским стандартам в плане безопасности, выхлопов, шумов и повторной переработки материалов, из которых произведен автомобиль.




Справка


<FONT color=#000066 size=4>От Колумбии до Ирана


После того как в 1999 г. Renault приобрел румынскую марку Dacia, начался процесс модернизации, который предусматривал обновление и укрепление производственных стандартов на автозаводе в румынском городе Питешти. До конца 2004 г. Renault инвестировал в это предприятие 489 млн. EUR!
Согласно планам Renault, производство модели будет налажено не только в Румынии, но и в России, Марокко, Колумбии и Иране. Для строительства производственного предприятия в России концерн, в частности, выделил 230 млн. EUR. Выпуск автомобилей начался там в апреле 2005-го, планируемая мощность предприятия — 60 тыс. машин в год.
В 2003 г. Renault инвестировал 22 млн. EUR в производственную линию в Марокко, в следующем году расположенное там предприятие произведет 31 тыс. автомобилей. В 2006 г. начнется сборка автомобилей в Колумбии, а также в Иране.


 


Простор, претендующий на рекорд
Согласно маркетинговым исследованиям, потенциальные клиенты Logan (в частности, это те, кто ранее всем прочим легковушкам предпочитал “жигули”) приобретают один автомобиль, которым пользуется вся семья. На это и делали ставку разработчики.
Dacia Logan — это многофункциональный седан с современным кузовом. Четко очерченные линии багажника и задней части крыши не только подчеркивают внушительные размеры автомобиля, но также существенно увеличивают размеры салона. Это позволяет трем седокам внушительных размеров комфортабельно путешествовать на заднем сиденье автомобиля.
Особенно впечатляет объем багажника — 510 см3, а также его форма, которая позволяет разместить там багаж разного размера. Длина Logan — 4250 мм, ширина — 1735, высота — 1525.


Серьезные планы
Родина модели Renault Logan — технологический центр, расположенный недалеко от Парижа. Чтобы оптимизировать безопасность машины и снизить расходы, новый автомобиль создавался на основе узлов, используемых для других моделей Renault.
Logan разработан на так называемой платформе B, которую используют для модели Renault Modus. Передняя подвеска позаимствована у славящейся своей динамичностью Clio II. Концерн решил в модели Dacia использовать два восьмиклапанных двигателя: один объемом 1,4 л и мощностью 75 л.с., а второй — 1,6 л и мощностью 90 л.с. Пятиступенчатая коробка передач такая же, как у более крупных моделей — Laguna II и Megane II.
В соответствии с целями проекта Logan, с 2004 года его начали продавать на рынках Центральной и Восточной Европы, на Среднем Востоке и в Западной Африке, а с ноября 2004-го — в Турции. С июня по октябрь 2005 года Dacia дебютирует на большинстве рынков Западной Европы.
По прогнозам, небогатая Восточная Европа вслед за Румынией станет основным покупателем модели Renault Logan. Ну что ж, посмотрим. “Жигули” у нас давно не в фаворе, а вот полюбится ли Dacia Logan нашим покупателям так же, как нынешний лидер среди “малышей” Getz Hyundai — покажет время.

16.06.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий