От феминисток до инопланетян

Арт-проекты 51-й Венецианской биеннале

В конце минувшей недели открылась 51-я Венецианская биеннале современного искусства. Впервые за 110-летнюю историю этой выставки ее возглавляют женщины — кураторы из Испании Роза Мартинес и Мария де Коррал. В этом году на биеннале представлено рекордное число стран-участниц — 73.



В почете ум, а не безобразия
У нынешней биеннале нет общей темы, как это было раньше. Почти ничего в актуальных тенденциях не проясняет и один из девизов выставки, звучащий так: “Искусству не обязательно быть безобразным, чтобы быть умным”.
На открытие биеннале съехалось множество звезд мировой арт-сцены. Всеобщий ажиотаж вызвал приезд в Венецию известной арт-группы феминисток-радикалок Guerilla Girls, которые прячут свои лица под масками горилл. Кстати, почетный “Золотой лев” за достижения в искусстве в этом году достался тоже феминистке — Барбаре Крюгер, продолжательнице дела Guerilla Girls. Явили себя публике и немолодые британские поп-артисты Гилберт и Джордж, представшие в одинаковых оливковых костюмах. Эта парочка, известная пристрастием к яркому китчу и откровенному нарциссизму, много лет назад провозгласила себя арт-проектом, который и раскручивает по сей день. В британском павильоне выставлены их новые работы — гигантские панно Ginkgo Pictures, представленные в разных исторических стилях — от египетского до японского. Как отмечают арт-критики, в них меньше эпатажа, чем в предыдущих работах Гилберта и Джорджа: нет спермы, крови и пенисов — любимых объектов художников.
Среди самых ярких работ биеннале эксперты отмечают объект японского художника Марико Мори “Волны — НЛО” (посетители могут залезть в металлическую капсулу, напоминающую инопланетный корабль, и подвергнуться там разным воздействиям — от физических до эстетических), огромная пятиметровая люстра португалки Хоаны Васконселос, сделанная из тампонов вместо стекла, а также инсталляция камерунского художника Паскаля Мартина Таю (привязанные к забору тысячи разноцветных пластиковых пакетов) и совместная работа американки Дженнифер Аллора и кубинца Гильермо Калцадилья — сделанный из глины бегемот, на котором восседает читающая женщина.


Русский арт-десант
В этом году на биеннале широко представлена Россия. Куратор выставки Роза Мартинес пригласила в Венецию художников, участвовавших в 1-й Московской биеннале (где она была одним из отборщиков). Хитом русской экспозиции стали пищащие в картонных коробках крошечные человечки от группы “Синие носы”. “Художники убрали из своих коробок всю политику (в Москве наибольший ажиотаж вызывал переворачивающийся в своем гробу Ленин), зато оставили интимную жизнь — а что может быть смешнее, чем наблюдать за гражданами в семейных трусах, не слишком ловко спаривающимися с не слишком трезвыми девушками?” — вопрошает газета Коммерсантъ.
По традиции велик спрос на творчество Олега Кулика, завоевавшего международную славу ролью человека-собаки. На этот раз скандала Кулик не обеспечил: его видеофильм “Гоби-тест” снят в спокойном стиле “Клуба кинопутешественников”. Еще один русский проект — “Мона Лиза” Георгия Пузенкова: на огромных аляповатых щитах, расставленных по Венеции, изображена “пиксельная” Джоконда. А русский павильон занимает масштабная аэродинамическая инсталляция нижегородских художников Галины Мызниковой и Сергея Проворова Idiot wind — они устроили в павильоне сильный сквозняк, а завывание ветра сопроводили пением детского хора, звучащим из-под земли. q


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Напомним, что Латвию в Венеции представляют два проекта — “Лампочка тьмы” и “Розовый дом”, о которых мы уже писали.

16.06.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий