Массимо Джотти. Прощание с ХХ веком

Выставка знаменитого итальянского художника открыта в Музее зарубежного искусства

Экспозиция работ итальянского скульптора Массимо Джотти “Порядок. Пространство. Ритм” — один из самых интересных выставочных проектов года. Она расположилась в сводчатом зале Музея зарубежного искусства, но часть композиций установили на газоне напротив входа, и они удивительно органично вписались в пространство замковой площади.



Эта выставка — своеобразное воспоминание об искусстве второй половины минувшего века и прощание с эпохой. Она представляет все направления творческого поиска одного из крупнейших современных европейских мастеров — от небольших акварелей на бумаге и мраморе до уникальных объектов из металла.


Мрамор и бумага
Как бы светящиеся изнутри мраморные доски обработаны таким образом, что “картину” образуют естественные узоры камня, переходы оттенков розового, голубовато-серого, желтоватого. Иногда и сам художник чуть-чуть добавляет красок, и получается необыкновенная живопись по мрамору. У зрителя от этих работ возникает ощущение легкости и покоя.
В тончайших акварелях Джотти — та же нежность фактур, тот же удивительный синтез декоративности и философичности. Мастер работает с бумагой как с пластическим материалом, “лепя” из нее неожиданные узоры и манипулируя неяркими красками.
Но главное место в экспозиции занимают композиции из металла. Тут уж игра с пространством и материалом идет вовсю. Летящая “Душа” рождена из рельефных кусков ржавого железа, причем ржавый цвет тоже используется как художественное средство. “Романтика” выросла из каких-то деталей, болтов и гаек, а “Облако” образовалось из струящейся пластики железных листов и прутьев арматуры, символизирующих дождь. Есть на выставке и стальные рельефы, рассчитанные на эффекты освещенности и построенные на сочетании геометрических объемов, идеально отшлифованных плоских поверхностей и процарапываний.



Массимо Джотти родился в 1938 г. в Турине, где живет и работает поныне. Получил диплом скульптора, окончив Альбертинскую академию художеств в Турине. Более десяти лет назад возглавил кафедру живописи Академии художеств. Более 50 его выставок прошли в Италии и за ее пределами. Победитель национальных конкурсов, обладатель многочисленных премий в области скульптуры. Выполнял заказы многих общественных и частных организаций, а также музеев, среди которых был и Русский музей в Санкт-Петербурге.

 


Энергия механического аскетизма
За огромную силу выразительности кто-то из критиков назвал творчество Джотти “механическим аскетизмом”. Воздействие объектов Джотти основано на том, что они как бы погружены в себя, и зритель чувствует необходимость дистанции, продолжительного отстраненного созерцания, в процессе которого ощущает за спиной гул пространств и ушедших эпох.
Джотти “ваяет” из каких-то труб, гаек, пружин, рельсов, ковшей, кусков железа, арматуры, создавая из этого металлолома подробный пейзаж машинной цивилизации. В его точных и удивительно изысканных монументальных композициях, построенных на сочетании геометрической формы и “машинерии”, прослеживаются главные элементы античного порядка — тяжесть и сопротивление, несущее и несомое, равновесие и работа материала. Однако чистыми формами Джотти играет вполне в духе модернизма ХХ века. Он не создает эти формы заново, но усиливает, лепит из них необычные структуры, придает им знаковое значение. И добивается единства композиции, используя приемы дублирования, повтора, симметрии, зеркальности.
К промышленной эпохе отсылают зрителя способы создания этих объектов, где есть штамповка и формовка, клепка и сварка, а также готовые механические узлы. Но в руках художника все это превращается в какую-то новую поэзию. Изящно соединенные куски рельсов у него рвутся ввысь, а тончайшие стальные крепления так отшлифованы, что в лучах яркого света просто невидимы.
Утратив свое прикладное значение, эти конструкции из обломков машин и механизмов сохраняют упругость и жесткость, в них заключена скрытая энергия движения. Оттого композиции Джотти кажутся не мертвыми грудами железа, а какими-то живыми организмами. Недаром объекты Джотти называют памятником ушедшей безвозвратно эпохе “стали и пара”, эпохе “классических” машин — на фоне торжества виртуальных технологий и все большего симбиоза человека с компьютером.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Выставка Массимо Джотти продлится до конца июля.

16.06.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий