До 100 латов не дотянули

Правительство с опозданием поднимает заработную плату

Изменения коснулись и величины необлагаемого минимума. Как уже писал Телеграф, начиная с нового года его размер возрастет с сегодняшних 26 до 32 Ls. Представители Латвийской конфедерации работодателей считают, что необлагаемый минимум должен составлять 60% от величины минимальной заработной платы, то есть с января он должен быть 54 ls, а не 32, как запланировано. Однако, по прогнозам Министерства финансов, 60-процентного уровня можно будет достичь только ближе к 2010 году.
А пока приходится констатировать, что среди стран ЕС в Латвии остается самая низкая минимальная заработная плата. Вдобавок к этому именно в Латвии самое большое количество трудящихся, которые получают только минимальную зарплату. Их число превышает 100 тыс. человек.


Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Вам достаточно 90 латов?



  • Эгил БАЛДЗЕНС, заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов:
    — Рост минимальной зарплаты отстает от роста цен. Сегодня ВВП на одного латвийского жителя составляет 42% от среднего уровня ЕС, а цены — целых 55%. Мы добивались того, чтобы минимальная заработная плата составила хотя бы 100 латов, а необлагаемый минимум — 40. Потому что даже по сравнению с Литвой и Эстонией у нас самые низкие показатели.
    Поскольку желаемый результат достигнут не был, мы среди профсоюзов должны решить, как в дальнейшем влиять на правительство. Возможно, это будет социальное давление — митинги или же какие-то другие акции. То есть будем делать все, чтобы правительство нас услышало. Иначе получается, что для других нужных целей деньги находятся, а для этих нет. А это означает, что наше общество все больше разделяется на бедных и богатых.

  • Эдгар КОРЧАГИН, заместитель генерального директора Латвийской конфедерации работодателей:
    — В свое время правительство приняло концепцию, согласно которой размер минимальной заработной платы планировалось увеличивать каждый год на 10 латов. Согласно этому документу, размер минимальной заработной платы нужно было повысить до 90 латов уже с 1 января этого года. Это сделано не было. Конфедерация стремится, чтобы прирост был более стремительным, мы бы хотели, чтобы он достиг показателей Литвы и Эстонии.
    Что же касается нашего предложения о том, чтобы необлагаемый минимум составлял 60% от размера минимальной заработной платы, то сегодня еще трудно сказать, когда именно этого удастся достичь. Однако необходимо разработать график его увеличения.

16.06.2005, 07:57

Телеграф


Написать комментарий