Миллионер на миллионере

За минувший год список землян-миллионеров пополнился на 600 тысяч человек

С каждым годом в мире становится все больше и больше людей, состояние которых превышает миллион долларов. Так, за 2004-й количество миллионеров увеличилось на 600 тыс. человек, или на 7,3%. Наибольший рост показал Азиатско-Тихоокеанский регион.



Две причины
Как говорится в ежегодном отчете американской финансовой компании Merrill Lynch и консалтинговой фирмы Capgemini, всего в мире сейчас проживает 8,7 млн. человек, богатство которых превышает 1 млн. долларов. “Я вижу две основные причины роста числа миллионеров. Во-первых, это рост экономики, во-вторых, капитализация рынка”, — заявил исполнительный вице-президент Merrill Lynch Джеймс Горман.
По его словам, миллионеры 2004 года предпочитают консервативную финансовую политику: они стали держать свое богатство в менее прибыльных, но зато более надежных ценных бумагах. По сравнению с 2003 годом на 1% уменьшилось количество акций в руках миллионеров, но на 2% увеличилось количество наличных денег. На 4% богачи стали меньше вкладывать в недвижимость.


Сингапур поставил рекорд
Наибольший рост числа миллионеров отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сейчас их проживает 2,3 миллиона, что на 8,2% больше, чем в прошлом году. Рекорд среди всех стран мира поставил Сингапур — там миллионеров стало больше почти на четверть (22,4%). Авторы доклада объясняют этот факт расширяющейся торговлей с Китаем.
Меньше всего новых богачей появилось в Европе, где прирост составил около 4,1%. Примечательно, что перегнать Европу по этому показателю удалось России. Там количество миллионеров увеличилось на 4 тыс. человек, или на 4,76%, и составило 88 тысяч. Это совсем немного по сравнению с Великобританией, например, где живут 418 тыс. миллионеров, с Германией (760 тысяч) или США (2,498 миллиона). Однако, если верить экспертам, уже в недалеком будущем Россия обойдет по числу миллионеров эти страны.
Аналитики указывают: в России наряду с Бразилией, Китаем и Индией отмечен наибольший рост валового национального продукта (ВНП) в мире, и к 2040 году они станут богаче государств “большой семерки”. “Эти страны географически очень велики, богаты ресурсами, и их экономический рост обеспечивается большими вливаниями иностранных инвестиций. По мере того как они реализуют амбициозные программы реформ, они быстро становятся региональными экономическими державами”, — отмечается в докладе.

16.06.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий