Адвокат просит возбудить против Киркорова уголовное дело о нарушении авторских прав

Популярный "исполнитель римейков" Филипп Киркоров ждет еще одну повестку в суд - по поводу кражи песен. Как стало известно после его скандальной пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Киркоров помнит о двух римейках в своем репертуаре - "Дива" и "Шика дам". Но московский адвокат Андрей Тюкалов подсчитал, что "перепетых" Киркоровым песен гораздо больше - их 38.

В связи с этим юрист обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по п. 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или иного дохода за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Как сообщил NEWSru.com Андрей Тюкалов, “в течение 2-3 недель прокуратура должна принять решение, отказать в возбуждении дела или принять постановление о возбуждении дела по факту незаконного использования объектов авторского и смежных прав”. Но, как отмечает юрист, “судя по реакции на суд в Ростове-на-Дону, высока вероятность, что дело будет возбуждено”.

В этом деле есть несколько отягчающих обстоятельств: во-первых – это причинение вреда авторам музыки, во-вторых – преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, т.е. коллективом компании Philip Kirkorov Production, отметил Тюкалов в интервью NEWSru.com.

По факту плагиата возможен двоякий способ защиты авторских прав: гражданский, когда истец требует возместить ущерб, и уголовно-правовой, когда дело разбирают правоохранительные органы. В данном случае выбран второй вариант.

Что касается 38 объектов плагиата, т.е. песен перепетых или частично использованных Киркоровым, то, по словам Тюкалова, к составлению этого внушительного списка были привлечены эксперты.

Как отмечает юрист, в музыкальных произведениях Филиппа Киркорова неоднократно использовалась музыка третьих авторов, в частности, Тома Джонса, Рикки Мартина, Таркана, In Grid.

Ранее Андрей Тюкалов сообщал, что к нему обратился именно один из авторов музыкальных композиций, которые незаконно используются Киркоровым. Кто именно из исполнителей стал инициатором иска, пока не разглашается. По словам Андрея Тюкалова, информация о гражданских истцах будет обнародована, когда прокуратура рассмотрит заявление о возбуждении уголовного дела и будет подан гражданский иск. Об этом сообщает сайт Zvizda.ru

Впрочем, пояснил адвокат, "наличия заявления “обиженных” музыкантов для возбуждения дела по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса вовсе не требуется". Обвинение по этой статье является “публичным”, а не “частным”, и уголовное преследование будет происходить вне зависимости от того, есть ли заявление потерпевшей стороны и договорятся стороны или нет.

Адвокат Андрей Тюкалов уже был ранее замечен в инициировании нескольких скандальных судебных тяжб. В январе 2003 года он направил в прокуратуру такое же заявление о возбуждении уголовного дела на создателей популярных в интернете мультфильмов про Масяню.

А в 2000 году Тюкалов предлагал нефтяникам за 5 тыс. долларов купить домены с именами их руководителей (alekperov.ru, shvidler.ru, vyahirev.ru). Но вскоре после рассылки этого коммерческого предложения юрист неожиданно раздал домены бесплатно. Тогда представитель одной из нефтяных компаний предположил, что “чья-то служба безопасности провела с ним профилактическую работу”.

10.07.2004, 09:05

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий