Премия за честность

Власти Татарстана разработали новую систему для борьбы с коррупцией

Оригинальный способ борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД придумали власти Татарстана. Отныне постовым милиционерам “компенсируют” взятки, которые они отказались взять из рук нарушителей. Один из законопослушных стражей порядка на дорогах уже получил в качестве премиальных… квартиру в Казани.



Как сообщает российская газета Известия, чтобы получить “компенсацию” взятки от руководства МВД Татарстана, инспектору ДПС нужно в суде доказать: пойманный им нарушитель пытался откупиться. Заметим, что в прокуратуре республики не слишком рады такому нововведению. “Судя по тому, что через нас проходит немного уголовных дел о взяточничестве, я думаю, что воспользоваться премией сотрудники милиции не очень-то спешат”, — заявил прокурор Кафиль Амиров.
Однако, несмотря на скептическое отношение прокурора к идее “компенсации” взяток, первопроходцы в этом деле уже есть. Так, например, инспектор ГИБДД Ферид Абитов, задержавший на трассе Казань—Ульяновск автомобиль Mercedes с 15 кг героина “на борту”, отказался от предложения водителя взять его машину в обмен на молчание. Лейтенант пригласил понятых, составил протокол и рапорт начальству. Позднее суд признал вину наркодельца, в том числе и в попытке подкупа. Нарушитель получил 5 лет тюрьмы, а инспектор — медаль и 1-комнатную квартиру (эквивалент стоимости автомобиля Mercedes).
Еще несколько инспекторов разделили между собой 4 тыс. долларов. Именно такой суммой пытались откупиться от милиционеров жители Таджикистана, перегонявшие по трассе Казань—Москва колонну из 14 похищенных легковых машин. Как уточнила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская, “эти премии выплачиваются из внебюджетных источников”. Каких именно — не сообщается.
Примечательно, что некоторые татарстанские милиционеры используют “компенсации” в благотворительных целях. Так, один из сотрудников местного ГИБДД перечислил свою премию в Бирюлинский детский дом.
ГИБДД других регионов пока присматриваются к эксперименту МВД Татарстана и обещают в случае успеха взять его на вооружение.



Как показывает статистика, помимо своего официального заработка, российские милиционеры ежегодно кладут себе в карман в общей сложности от 1 до 3 млрд. USD. Таковы данные исследования, проведенного в рамках проекта “Экономическая деятельность работников милиции: масштабы, причины и последствия”. Как выяснилось, всего милиционеры имеют 50 разнообразных источников доходов. В частности, в свободное, а иногда и в рабочее время служители закона охраняют коммерческие структуры, предоставляют транспортные услуги, торгуют, берут взятки вместо штрафа, дерут деньги с торговцев, за вознаграждение оформляют документы и продают информацию. 

16.06.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий