Сергей Иванов  ушел в глухую оборону 1

Путину дают понять, что глава Минобороны России — плохой преемник

Одна из самых влиятельных военно-политических фигур в новейшей российской истории — министр обороны РФ Сергей Иванов — попал под атаку критики со всех сторон. По мнению аналитиков Независимой газеты, против министра, которого называют наиболее вероятным преемником Владимира Путина на президентском посту, началась организованная кампания.



Удар, удар, еще удар
В эти дни в разгаре резкая перепалка Сергея Иванова с Главной военной прокуратурой (ГВП), обвинившей министра в беспорядках в армейской среде. Накануне обнародовали данные армейских смертей за последнюю неделю. Общество было шокировано тем, что 46 солдат, офицеров и прапорщиков погибли в мирных частях, не принимающих участия в боевых действиях. Ожидается, что уже сегодня состоится расширенное заседание коллегии ГВП, посвященное проблеме “обвального нарастания гибели военнослужащих от преступлений и происшествий”.
Стоит отметить, что серьезные проблемы у Минобороны начались уже давно. Буквально за считанные недели в масс-медиа появился целый ряд статей, резко критикующих деятельность военного ведомства и лично Сергея Иванова. В центре недовольства прессы и населения — развернутая Минобороны кампания по отмене отсрочек от военной службы. Даже последующие уверения министра, что пересмотр системы отсрочек не означает призыва в ряды армии студентов, не помогли Иванову.
Рейтинг главы Минобороны стремительно падает. Согласно официальным данным Минобороны, более 80% офицерского состава армии и флота недовольны проводимой властью политикой в отношении Вооруженных сил, в частности монетизацией льгот. По данным ВЦИОМ, Иванову доверяет лишь 11% военных, а не одобряет его деятельность более 48% опрошенных.


Отстрел на дальних подступах
Тот факт, что деятельностью министра обороны занялась ГВП, пожалуй, первый случай столь серьезного нажима на военно-политическую фигуру крупного масштаба. По мнению Независимой газеты, это свидетельствует о хорошей координации действий противников одного из главных потенциальных кандидатов на пост президента в кампании 2008 года.
Возможно, ведется форсированная игра против Сергея Иванова, считает издание. Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал попытку дискредитации Минобороны “своеобразным отстрелом на дальних подступах”. “С точки зрения его противников он сохраняется в списке основных претендентов на место президента”. Напомнил Марков и о масштабной кампании по поводу ДТП, в которое попал сын Иванова (он сбил насмерть пожилую женщину). “Про это писали в несколько раз больше, чем это обычно принято”, — считает эксперт.


Послание президенту
Заместитель президента Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что антипиар такого уровня адресован одному человеку — Владимиру Путину, который, судя по этой кампании, действительно “ориентирован на уход”. “Путину всячески дают понять, что Иванов — фигура слабая и уязвимая и что он не может быть преемником”, — говорит он.
“За этим стоит кто-то достаточно влиятельный. Наверное, тот, кто не хочет, чтобы Иванов стал преемником. Дело в том, что любой преемник, даже если он полностью альтер эго президента, все равно будет проводить своих людей. Иванов отличается тем, что он мало работал в Санкт-Петербурге. И его знакомство с президентом — это знакомство по разведке, потом по ФСБ. А большинство нынешних членов команды президента работали в Петербурге. Вместе с Ивановым придут те, кто работал с ним уже в Москве. Понятно, что многие в окружении президента этого не хотели бы”, — считает Марков.

16.06.2005, 07:48

Телеграф


Написать комментарий

Так кстати, чем закончилось расследование "ДТП, в которое попал сын Иванова"? Я понимаю, что парню повезло - остался жив после столкновения с бабушкой, но все-таки, чем кончилось? АУ!?