Брюссельская капуста

Финансовая перспектива Евросоюза может стать его бюджетным тупиком

Столкновения вокруг бюджета Евросоюза на стартующем сегодня в Брюсселе двухдневном саммите ЕС могут получиться даже горячее, чем обсуждение патовой ситуации с евроконституцией. Однако, несмотря на то что Латвии не удастся добиться отмены потолка (4% от общего национального дохода страны) на получение средств из фондов ЕС, премьер-министр Айгар Калвитис хранит олимпийское спокойствие.



Кому густо, а кому пусто
“Это невозможно, так как бюджет ЕС является компромиссом 25 государств”, — сказал Телеграфу представляющий нашу страну на форуме в Брюсселе премьер-министр Айгар Калвитис. Впрочем, по его словам, при выделении средств из еврофондов к Латвии все-таки будет применяться особый подход, учитывающий ее статистику, то есть темпы роста экономики. В целом глава правительства доволен нынешним проектом бюджета ЕС. “Когда другие страны борются за то, чтобы им не урезали помощь, мы боремся за то, чтобы ее увеличили”, — подчеркнул Калвитис. В подробности, как именно можно добиться притока дополнительных евросредств, премьер вдаваться не стал. Как известно, эту тему Кабинет министров засекретил.
Относительно евроконституции Калвитис сказал Телеграфу: по мнению правительства Латвии, процесс ратификации (документ одобрили уже 11 стран) должен быть продолжен. А как один из вариантов выхода из кризиса премьер назвал повторные референдумы, напомнив, что такое в Евросоюзе уже имело место (в Дании и Ирландии. — Прим. авт.).


Как избежать пата?
Нынешняя встреча в верхах лидеров стран Евросоюза будет проходить в крайне нервозной обстановке. Во-первых, нужно срочно решать, что делать с Конституцией ЕС, которую отвергли на референдумах Франция и Нидерланды. Во-вторых, не менее срочно надо принимать бюджет ЕС на следующий финансовый период: с 2007 по 2013 год.
По первому вопросу, судя по поступающей в последние дни информации, многие страны предлагают отложить процесс ратификации Конституции ЕС с тем, чтобы за это время или склонить общественное мнение на свою сторону, или придумать некий “оригинальный выход” из патовой ситуации. О желательности именно такого варианта уже успели высказаться и председатель Еврокомиссии Дурао Баррозо, и британский премьер Тони Блэр, и министр по европейским делам председательствующего в ЕС Люксембурга Николас Шмит.
Гораздо хуже обстоит дело с бюджетом союза, который официально именуют финансовой перспективой ЕС, — ничто пока не говорит о том, что конфликтующие из-за дележа денег страны пришли к компромиссу. Претензии, как уже сообщал Телеграф, есть у многих государств Евросоюза — например, у Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Италии. Между тем камнем преткновения при принятии бюджета грозит стать знаменитая “британская скидка” — 4,6 млрд. евро, которые Соединенное Королевство ежегодно получает из брюссельской казны. Практически вся Европа настоятельно требует отменить этот существующий с 1984 года атавизм (тогда Великобритания была одной из самых бедных стран сообщества), но британцы от привилегии отказываться никак не хотят.

16.06.2005, 07:20

Телеграф


Написать комментарий