Подписан договор о введении е-подписи

Вчера министр по делам информационных технологий Янис Рейрс и представители Lattelekom и Latvijas Pasts подписали договор о введении в Латвии системы электронной подписи.

В соответствии с договором Latvijas Pasts будет оказывать услуги сертификации, а Lattelekom — техническую помощь по проекту, обеспечив создание инфраструктуры и эксплуатацию информационных технологий по введению электронной подписи.

Государство со своей стороны обязалось обеспечить Latvijas Pasts возможность обработки данных Регистра жителей и предоставить Управлению по делам гражданства и миграции средства на создание и содержание необходимой инфраструктуры. Государство будет также содействовать внедрению системы электронной подписи в учреждениях.

Министр также сообщил, что предусмотрено создать трехсторонний совет по координации введения электронной подписи, который ежемесячно будет оценивать процесс реализации проекта, а раз в квартал отчитываться перед Кабинетом министров.

“Со временем возможность предоставления электронных услуг должна появиться в каждом госучреждении”, отметил после подписания договора Рейрс. По его мнению, европейского уровня использования электронных услуг Латвия может достичь в течение трех лет.

Генеральный директор Latvijas Pasts Гинт Шкодов признал, что для почты развитие интернета невыгодно, поскольку способствует сокращению объема почтовых отправлений. Тем не менее предприятие готово участвовать в этом проекте и в ближайшие годы будет развивать электронный документооборот.

Хотя процесс внедрения системы электронной подписи уже начат, ее носитель пока не определен. Latvijas Pasts считает, что в Латвии должен быть введен единый стандарт носителя электронной подписи в виде смарт-карт, которые в дальнейшем могли бы использоваться жителями страны и как индентификационные карты.

В целом в рамках проекта Latvijas Pasts планирует в своих почтовых отделениях открыть 650 публичных пунктов интернет-доступа для использования электронной подписи. Такие пункты появятся и в библиотеках, зданиях самоуправлений и школах.

Как сообщалось, 14 июня Кабинет министров, рассматривая в срочном порядке доклад секретариата министра по делам информационных технологий о соглашении по созданию электронной подписи, дал согласие на подписание трехстороннего договора между Lattelekom, Latvijas Pasts и государством.

Утвержденный правительством график предусматривает выдачу первых сертификатов электронной подписи в марте будущего года.

16.06.2005, 07:19

LETA


Написать комментарий