В Дзинтари – «Полет шмеля» и дух Востока

Сегодня в концертном зале «Дзинтари» (малый зал) состоится концерт азербайджанского скрипача Джейхуна Исмаилова.


30-летний Исмаилов, которого любители музыки Закавказья зовут Маэстро Джейхун, родился в Сумгаите, одновременно пошел в обычную школу и музыкальную. Образование по скрипке получил в 1999 году в Азербайджанской госконсерватории. Активно выступать начал еще в 1995-м – на концертах, приемах, фестивалях, конкурсах. Играл в Турции, Египте, Арабских Эмиратах. Давал концерты в Брюсселе, Страсбуре.

Событием его жизни стало участие в ежегодном Всемирном чемпионате исполнительских видов искусства в Лос-Анджелесе, где он стал «Гранд-чемпионом мира2004». Отметим, что на этой американской «фабрике звезд» участник за все платит сам, даже взнос за выступление вносит; зато, если его приметят охочие до свежих талантов агенты, кандидат в лауреаты может далеко пойти.

Джейхуна пригласил выступить лично президент Пакистана Мушарраф. В феврале 2005 года Исмаилов с огромным успехом дал концерт в Исламабаде, о нем с восторгом отзывались все тамошние СМИ.

А в минувшем марте, в дни весеннего праздника Навруз-Байрам, виртуоз выступал с концертной программой в Лондоне. И, как всегда, с триумфом. Этот человек покоряет любую аудиторию. В его богатом репертуаре – классика, восточные мелодии, фольклор. Но главное, он блестящий импровизатор, а этот дар никого не может оставить равнодушным.

В юрмальском концерте ожидается много попурри и импровизаций на темы популярных мелодий. Услышим дух Востока, цыган-молдаван, русский романс, Вивальди, «Полет шмеля» и полонез Огинского «Прощание с родиной».

16.06.2005, 07:08

chas-daily.com


Написать комментарий