В храме должна звучать молитва!

20 июня широкая общественность узнает, останется ли православный храм Петра и Павла концертным залом или его вернут верующим.


Для латвийских православных статус здания, вокруг которого ведутся судебные тяжбы, не вызывает сомнений: храм должен оставаться храмом. Вот что рассказал «Часу» протоиерей Латвийской православной церкви Александр Нагла:

- В атеистические времена храм первоверховных апостолов Петра и Павла был осквернен: сначала в нем хозяйничала советская армия, потом его превратили в концертный зал. В храме оборудовали сцену, а ведь великий грех плясать на святом месте, там, где должен находиться алтарь! Но это произошло во времена, когда «Бога не было». Мы уже давно живем в иной стране и при другом строе, а православным по-прежнему приходится годами доказывать очевидные вещи.

Тем, кто будет принимать решение о дальнейшей судьбе храма, следует помнить: Латвийская православная церковь – не просто юридическое лицо, которое отстаивает свои права на увенчанное крестом здание в центре города. Церковь – это сотни тысяч граждан и жителей Латвии, плоть от плоти этого государства. И мы ждем от нашей страны восстановления исторической справедливости.

В православных храмах еже- дневно возносятся молитвы о латвийских властях и воинстве, прихожане православной церкви – истинные патриоты своего Отечества. От государства верующие хотят одного – уважения к себе, к своей вере и убеждениям.

Тысячи людей с надеждой ждут того дня, когда в храме Петра и Павла вновь зазвучат слова молитвы. И когда настанет этот день, зависит от государственных институций.

16.06.2005, 07:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий