Почти каждый третий житель Литвы надеется, что членство в ЕС улучшит их жизнь

Жители Литвы гораздо более оптимистично, чем население прочих стран Евросоюза оценивают собственные экономические перспективы и перспективы страны. 29% жителей Литвы считают, что членство в ЕС положительно повлияет на их жизнь в ближайшие 12 месяцев, свидетельствуют данные исследования "Евробарометр", проведенного компанией Baltijos tyrimai по заказу Еврокомиссии.

Число оптимистов в Литве превышает число пессимистов – ухудшений ждут 16% опрошенных. Больше всего – почти половина (48%) респондентов считают, что положение в этот период не изменится. Между тем, в других странах-новичках ЕС число пессимистов составляет 31%, а никаких перемен не ждут 42% опрошенных.

Почти треть жителей Литвы – 32% прогнозируют улучшение экономического положения в стране, это в два раза больше, чем в других государствах, вступивших в ЕС в мае этого года. 23% опрошенных респондентов в Литве считают, что финансовое положение их семей в ближайшие 12 месяцев улучшиться – во всех новых членах ЕС так считают 15%.

Жители Литвы оптимистично оценивают и возможности трудоустройства. 26% считают, что в стране появятся лучшие возможности найти работу, а 18% убеждены, что их возможности трудоустроиться вырастут.

Во всех странах ЕС общего улучшения жизни в течение ближайшего года ожидает 31%, никаких изменений не ожидают 49%.

Исследование “Евробарометр” в 13-ти странах было проведено в феврале и марте этого года.

10.07.2004, 09:01

web.sugardas.lt


Написать комментарий