Лиго без пива – что праздник без песни

Не будет преувеличением сказать, что пиво для Латвии не просто национальный напиток. Это своего рода символ, неотъемлемая часть образа жизни. В праздники, особенно в Лиго, объединяют людей и песня, и пиво. А теперь возьмите кружку пива. А еще лучше - налейте сами. Понаблюдайте, как растет пушистая даже на взгляд шапка пены, а под ней беспечно мечутся пузырьки солнечной смолы, выстраиваясь в только им понятные хитросплетения и устремляясь вверх. И сделайте первый глоток...


На земном шаре пиво входит в тройку самых распространенных напитков после воды и чая. Кто первым сварил пиво, мы, наверное, не узнаем никогда. Очевидцы, правда, утверждают, что еще Ной вез пиво в своем ковчеге. Незаурядной мастерицей по этой части была царица Нефертити.

Изучение рецептов, высеченных на камне, дает основание утверждать, что еще около 7000 лет до нашей эры шумеры, проживавшие в междуречье Тигра и Евфрата, умели варить напиток с применением солода.

Древневавилонский правитель Хаммурапи, известный как один из первых законодателей на земле, не обошел вниманием пиво. Некоторые из 282 параграфов его свода законов защищали права потребителей и впрямую касались пива. В частности, если пивовар запросит за пиво цену, не соответствующую цене на хлеб, его предписывалось оштрафовать, а затем бросить в воду. И далее: если некто продает плохое пиво, его должно утопить в пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти. Вот это была борьба за качество! Жалко, что в наше просвещенное время у нас не используется этот очень действенный опыт предков…

По германской легенде, изобретатель пива – сказочный король Гамбринус, а реальный прототип патрона пивоварения – герцог Брабантский Ян Гримус.

Но что мы все про шумеров да немцев! У нас пиво не хуже… Да и к пиву есть что предложить. Конечно, у каждого есть свои любимые закуски или горячие блюда к пиву. Теперь вы сможете немного разнообразить свой рацион. Например…

Цыпленок с пивом


Для этого нам необходимо: естественно, цыпленок, полбутылки пива, 50 граммов изюма, чайная ложка сахарной пудры, 5 ломтиков копченой грудинки, специи. Разведите в пиве сахарную пудру и положите туда изюм. Через час выньте и отцедите. Разрубите цыпленка на куски, положите в сковородку, сбрызните пивом и растительным маслом. Между кусками цыпленка положите ломтики грудинки, лавровый лист, изюм, кусочки сливочного масла. Посолить, поперчить, запечь в духовке, пару раз перевернув куски цыпленка.

Фаршированные огурцы


Огурцы разрежем вдоль пополам, ложечкой удалим семена. Для фарша нам понадобится рыба (горячего копчения), отварной картофель, репчатый лук, который мелко порежем и пожарим на растительном масле, зелень петрушки и майонез. Рыбное филе отделим от костей, разотрем с картошкой, добавим лук и майонез. Фаршем наполним огурцы и поставим на полчаса в холодильник. Если невтерпеж, можно есть сразу.

Сырная паста с пивом


Чеснок толчем в ступке, смешиваем с тертым сыром и майонезом (пиво должно постоять, чтобы из него вышел газ). Солить, перчить и добавлять зелень ни к чему, вкус и без того получается изысканный. Расклад продуктов примерно такой: на сто граммов сыра – треть стакана пива, пара зубчиков чеснока и две чайные ложки майонеза. Можно просто подать пасту к столу или намазать на ломтики хлеба и подержать в духовке, пока сыр не расплавится.

А если вы хотите попробовать сами (и удивить своих друзей) что-нибудь новенькое, не отказываясь от любимого пива, предлагаем вам парочку коктейлей на основе пива.

Black Velvet. К трем частям темного пива (можно использовать наш портер) осторожно доливают такое же количество шампанского. Причем это делают аккуратно, чтобы компоненты располагались слоями. Подают отнюдь не в пивной кружке, а в бокале для шампанского.

Горячее пиво. Этот напиток гораздо сложнее по технологии приготовления, да и изысканнее по вкусу. 6 частей эля, чайную ложку сахарной пудры и щепотку тертого мускатного ореха довести до кипения и остудить. Добавить два яичных желтка, взбитых в пену. И в самом конце влить 2 части шотландского виски. Этот коктейль подают в пивной кружке.

И напоследок – цитата из Джеймса Бонда.

«…Бонд выбрал ресторанчик с застекленной верандой над озером и с удовольствием перекусил. Трапеза его состояла из двойной порции тушеной сельди в масле с колечками лука и двух «молле мит корн» (берлинский вариант «ерша» – двойной шнапс, жадно запиваемый пивом «Ловенбрау»).

Ян Флеминг, «Грязная работа».

Веселых праздников и приятного аппетита!

16.06.2005, 07:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий