Поддержит ли президент библиотеку?

Вчера в канцелярии президента Латвии состоялось совещание, на котором обсуждались принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к законам, разрешающие принудительное отчуждение недвижимости в пользу государства во имя строительства нового здания Национальной библиотеки.


Фракция ЗаПЧЕЛ призвала главу латвийского государства не провозглашать этот законопроект, отмечая, что 105-я статья Сатверсме предусматривает отчуждение собственности только в исключительных случаях на основании отдельного закона и за справедливое вознаграждение. А принятые Сеймом поправки позволяют провести отчуждение до определения справедливой компенсации.

Как рассказал «Часу» депутат ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский, совещание было довольно бурным. Министр культуры Хелена Демакова эмоционально говорила о значении строительства Национальной библиотеки для всей Латвии, акцентируя уникальность этого проекта. Но с юридической точки зрения способ освобождения стройплощадки для здания библиотеки выглядит весьма сомнительно.

Как подчеркнул Юрий Соколовский, если владельцы «отчужденной» собственности обратятся в Конституционный суд, они вполне могут рассчитывать на победу – и государству придется выплачивать им компенсации. К тому же это неправильно, что в очередной раз в Латвии принимается специальный закон для одного частного случая.

В ближайшие дни президенту Вайре Вике-Фрейберге придется принять решение и провозгласить (или не провозгласить!) этот закон.

16.06.2005, 06:56

chas-daily.com


Написать комментарий