Принимая государственный план гражданской обороны, Латвия в качестве потенциальной угрозы указала Игналинскую АЭС

Кабинет министров Латвии одобрил государственный план гражданской обороны, в котором учтены все возможные виды угроз латвийским жителям — от наводнений, лесных пожаров и транспортных аварий до эпидемий, терактов и вооруженных конфликтов.

В документе подробно расписаны действия госучреждений, муниципалитетов, предприятий, а также рядовых жителей в случае природной или техногенной катастрофы, а список потенциально опасных объектов откорректирован.

Согласно плану в зависимости от масштабов катастрофы правительство может объявить в отдельном регионе или на всей территории Латвии чрезвычайную ситуацию. Если существует угроза существованию государственного строя, вводится исключительное, а в случае объявления войны или вооруженного нападения на республику — военное положение. Превентивные мероприятия, работы по спасению пострадавших и ликвидации последствий ЧП будет организовывать специальная комиссия.
Одну из верхних строчек в списке опасностей, которые угрожают латвийским жителям, занимает утечка опасных веществ. Так, авария на одном из белорусских химических и нефтеперерабатывающих предприятий в Новополоцке может привести к отравлению воды в Даугаве, а НПЗ в Мажейкяе и нефтетерминал в Бутинге создают угрозу экологической катастрофы в Балтийском море. В качестве потенциальной угрозы рассматривается и Игналинская атомная электростанция, находящаяся в 8 километрах от латвийской границы.

До 1 марта будущего года министру внутренних дел Латвии предстоит подготовить для правительства информационное заявление о мероприятиях в области гражданской обороны, которые проводятся в 2004 году. Для этого остальные ведомства должны до 15 января 2005 года подать в МВД отчеты о своих действиях, а также предложения по уточнению государственного плана гражданской обороны.

10.07.2004, 08:59

web.sugardas.lt


Темы: ,
Написать комментарий