Александр Кирштейнс, король римейков

Ситуация с наконец-то подавшим в отставку председателем комиссии Сейма по иностранным делам Александром Кирштейнсом крайне напоминает скандал годичной давности - с участием российской звезды Филиппа Киркорова.


В обоих случаях действия героев вызвали громкое возмущение общественности и коллег: ругаться матом в адрес женщин, даже если они носят розовые кофточки, неправильно. Также неправильно говорить о том, что Россия понимает только «если в морду», а русским было бы неплохо репатриироваться на родину. В какой-то момент показалось, что возмущение достигло пределов. И поэтому Киркоров и Кир- штейнс никогда больше не будут выступать на сцене – каждый на своей.

Но Киркоров использовал скандал себе на пользу, создал по его мотивам шоу «Король римейков» и даже повысил свою популярность.

Свою популярность повышает сейчас и Кирштейнс, который резко критикует даже президента Латвии и которого правящая коалиция никак не могла изгнать с поста председателя комиссии Сейма по иностранным делам, пока он сам не подал в отставку.

На первый взгляд это кажется полным парадоксом. Как можно скомпрометировать себя и в глазах коллег, и в глазах общественности, а потом стать еще популярнее? Но все очень просто. По сути никто ни перед кем себя не компрометировал.

Многие коллеги Киркорова по шоу-бизнесу вряд ли искренне переживали за судьбу журналистки. И, я думаю, в душе многие из них не раз хотели точно так же поступить по отношению к представителям прессы. Их возмущение было скорее наигранным.

Многие латвийские политики в душе действительно искренне уверены, что России на самом деле лучше бить в морду, а русским совсем не плохо репатриироваться. Только публично этого не говорят.

Кирштейнс же просто вслух сказал то, что не принято сейчас озвучивать. И поэтому возмущение значительной части коллег Кирштейнса по политике наигранное и вреда ему не принесет.

А что касается общественного мнения – тысячи поклонниц таланта Киркорова готовы простить ему высказывания о кофточках. Ведь он так красиво поет о любви… Так же и огромная часть латвийского общества не будет долго осуждать Кирштейнса – ведь он так честно борется за Латвию без русских.

Получается, что ситуация в Латвии складывается сейчас крайне безрадостная. Без крайних националистов не обходится ни одна партия, иначе «избиратели не поймут». И по сути ни одна из них против Кирштейнса выступить не может, так как свои Кирштейнсы есть у каждой политической силы – и Леополдс Озолиньш в Союзе зеленых и крестьян, и Карлис Шадурскис в «Новом времени», не говоря уже обо всем объединении ТБ/ДННЛ вместе взятом.

Против Кирштейнса не выступила бы и его Народная партия, в которой до самого последнего момента он был одним из уважаемых членов. Из партии Кирштейнса пришлось исключить только уже после резкой реакции из-за рубежа на его антисемитские высказывания.

В это же время среди политиков начинаются соревнования с целью выяснить, кто же здесь больший националист. А Кирштейнс своими действиями не только опустил планку допустимого. Он вынуждает своих конкурентов стараться переплюнуть себя в национализме и экстремизме.

Более того, соревноваться в национализме начинают уже и русскоязычные политики, что только еще больше обостряет ситуацию.

Так что впереди нас ждет еще не одно красочное шоу, которое в преддверии выборов нам устроят как сам Александр Кирштейнс, так и другие политические деятели.

Они сделают еще не один римейк самых резких и опасных националистических идей. Неужели будем аплодировать?

Янис УРБАНОВИЧ,президент Балтийского форума.

16.06.2005, 06:56

chas-daily.com


Написать комментарий