Украина украла газа на миллиард

Владимир Путин объявил о цене разрешения газового конфликта с Украиной, сообщает «Время новостей».


На встрече с председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным в Санкт-Петербурге Путин заявил: «В прошлые годы мы расчистили проблемы, которые стояли между нами. Около миллиарда долларов задолженности реструктурировано, российский банк взял риск на себя. Сейчас опять проблема, оцениваемая тоже в миллиард с лишним долларов».

Проблемы в отношениях двух стран действительно существуют. Так, Юлия Тимошенко ранее объявляла дело Ходорковского примером выборочного, предвзятого правосудия, а в ответ на вопрос, почему она до сих пор не посетила Москву, ответила, что власти обеих стран заново учатся уважать друг друга, и невизиты в этом процессе важны так же, как и визиты. Но история с пропажей 7,8 миллиарда кубометров российского газа в украинских подземных хранилищах, похоже, стала козырем российской стороны.

Владимир Путин поднял тему пропавшего газа еще в пятницу во время телефонного разговора с Виктором Ющенко. Литвину же он сообщил, что в Россию вернулись представители «Газпрома»: «7,7 миллиарда кубометров газа по документам есть, в наличии – нет. Если даже по европейским ценам, это более 1,3 миллиарда долларов». Цены на газ в Европе на данный момент составляют около 160 долларов за тысячу кубометров.

Президент отметил, что Россия не потребует завтра же выплатить долг, но специалисты должны решить эту проблему. Он сообщил: «Я надеюсь, что украинское руководство и парламент сделают все необходимое для решения этой проблемы». Путин подчеркнул, что ситуация с пропажей газа не должна омрачать межгосударственные отношения. Президент заявил, что Россия в свое время сделала многое для того, чтобы избавить Украину от имиджа ненадежного партнера, и было бы неприятно начинать все сначала.

16.06.2005, 06:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий