Новые машины становятся все хуже

В США подсчитали общее число автомобилей, отозванных производителями с начала года в сервисы для бесплатного ремонта. Если судить по объемам ремонтных компаний, итоги трудовой деятельности мирового автопрома неутешительны – количество неисправных машин постоянно растет.

Впечатляющее число автомобилей было отозвано для устранения неисправностей американскими производителями в период с января по июнь этого года – 17,4 млн. Причем за весь 2003 год для устранения различных неисправностей отозвали 19 млн машин. Поскольку количество продаваемых в США автомобилей увеличилось незначительно (см. таблицу), экспертам агентства Bloomberg пришлось констатировать резкий рост некачественной продукции.

Абсолютный рекорд поставлен и по количеству отзывов за месяц. Если за прошлый год в среднем производители объявляли в месяц о выявлении неисправностей у 1,97 млн автомобилей, то в этом году это число достигло 2,9 млн.

Агентство Bloomberg также подсчитало число дефектных автомобилей по отдельным автомобильным брэндам. Бесспорным лидером по неисправностям стала компания General Motors. Из-за допущенных при производстве и сборке дефектов ей пришлось вызывать на сервисные станции для бесплатного ремонта 7,92 млн автомобилей – почти половину из всех отозванных в США автомобилей за первую половину года. От этого пострадали не только потребители – прибыль компании снизилась на 19%.

Второе место в рейтинге занимает концерн DaimlerChrysler, который отозвал 3,21 млн автомобилей – на 60% больше, чем в 2003 году. «Отзывы – необходимая мера для того, чтобы компания была уверена, что производимые автомобили сделаны именно так, как было задумано», – уверяет пресс-секретарь DaimlerChrysler Макс Гейтс. Кроме того, в компании существует специальный фонд, средства из которого расходуются только на организацию отзывов, пояснил Гейтс. В GM тоже существует подобный фонд общим объемом $1,48 млрд, из которого в первом квартале этого года компания потратила на «запланированные» неисправности машин $451 млн.

Третье место в списке занимает Ford, которая отозвала 1,69 млн автомобилей в 2004 году.
Ford Motor Co. стал единственной компанией, которой удалось уменьшить число отзывов по сравнению со всем 2003 годом.

По всей видимости, результат мог бы быть еще лучше, если бы не масштабный отзыв, о котором Ford объявил на днях, пригласив на сервисы 171 тыс. машин – пикапов серии F Super Duty, внедорожников Excursion, седанов Crown Victoria и Lincoln Towncar 2003 года выпуска. Неисправности у них достаточно серьезные – у джипов будут устранять некачественное крепление аккумуляторов, которое может привести к возгоранию двигателя, а у легковушек обнаружили серьезную проблему с задней подвеской. Кроме них под сервисную кампанию попали 25 тыс. седанов Ford Taurus, купе Ford Thunderbird и седанов Mercury Sable 2004 года, у которых на заводе неправильно сварили каркас сидений.

Четвертое место досталось японской Honda – за 2004 год объявлено пять сервисных кампаний. Самая массовая – 440 тыс. седанов Civic и 600 тыс. минивэнов Odyssey. С начала года 1,26 млн владельцев Honda пришлось лишний раз посетить сервисную станцию, а количество отзывов по сравнению с 2003 годом увеличилось на 40%. Только на отзыв минивэнов Honda потратила $153 млн. Представители компании прокомментировали необходимость сервисных компаний желанием предупредить возможные аварии своих автомобилей.
Отрицательный пример роста количества некачественной продукции на американском рынке продемонстрировала компания Toyota, считающаяся одной из самых надежных автомобильных марок.

В отличие от обогнавших ее в рейтинге автопроизводителей японцы отозвали немного машин – всего 367 тыс. Зато рост количества отозванных автомобилей по отношению к прошлому году составил 74%.

Эксперты агентства Bloomberg считают, что количество отзывов резко возрастает, как только производитель выпускает новую модель автомобиля. В последние годы модельные ряды фирм обновляются все быстрее, поэтому и растут общие показатели. Причем в большинстве случаев проблемы в машинах не настолько остры, как передполагают технические службы компаний. Об этом говорит тот факт, что
70% владельцев «неблагонадежных» автомобилей не являются на сервисные станции для бесплатного ремонта.

Попросту говоря, автопроизводители предпочитают дуть на воду, хватив горячего молока во время нескольких громких судебных процессов из-за неисправностей со своими автомобилями.

10.07.2004, 08:57

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий