Болеть станет дороже 1

На очередном заседании социального комитета на рассмотрение комитетчиков был вынесен вопрос об изменении размера выделяемых из фонда центра социальной помощи пациентских взносов, за пребывание в ДРБ неработающих пенсионеров и инвалидов пенсионного возраста.

Изначально, в 2005 году на оплату пациентских взносов этой категории населения
из общего бюджета ЦСП было выделено 100 000 латов. И, по прогнозам специалистов, этой суммы должно было хватить до конца текущего года. Но жизнь внесла свои коррективы. 1 апреля увеличилась стоимость пребывания пациентов в стационаре с 1,50 лата до 5 латов.
После проведенного анализа сотрудники ЦСП пришли к выводу, что в сложившейся ситуации предусмотренных на эти цели средств катастрофически не хватает. Как отметила управляющая делами городской думы Х.Солдатенок, на 1 мая из этого фонда было уже израсходовано около 65 348 латов. И если сейчас не внести существенные изменения в условия пребывания в стационаре пожилых горожан и посещение ими врачей-специалистов, то к концу года рассчитываться с ДРБ будет просто нечем. Не поможет и дополнительное выделение денежных средств из резервного фонда. Поэтому социальные работники в лице Х.Солдатенок предложили депутатам поддержать следующий проект. Он предполагает оплату пациентских взносов за пребывание в стационаре вышеперечисленных лиц только за пять дней, а не за шестнадцать, как это практикуется на сегодня. Также авторы этих изменений предложили отказаться от оплаты пациентских взносов за посещение врачей-специалистов пожилыми людьми.
По мнению социальных работников, такие непопулярные, но вынужденные меры позволят ежемесячно оплачивать лечение в стационаре 400 пациентов. И в данном случае положительного решения вопроса изменений оплаты из резервного фонда ЦСП дополнительно на пациентские взносы придется выделить только 35 348 латов.
По поводу первого предложения комитетчики особого недовольства не высказали. А вот отмена оплаты пациентских взносов на посещение врачей-специалистов вызвало у некоторых депутатов негодование.
Прекрасно понимая, что принятие такого решения восторга у жителей города не вызывает, члены комитета, большинством голосов этот проект не поддержали и вернули его на доработку.
Придется ли неработающим пенсионерам и инвалидам пенсионного возраста оплачивать дальнейшее свое пребывание в ДРБ самостоятельно и будут ли они как и прежде получать компенсацию за посещение врачей-специалистов, об этом мы узнаем сегодня на заседании социального комитета.

16.06.2005, 06:47

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

Не спугаете...не проберете....