Делаем бизнес по-эстонски! 1

Посол Эстонии в Латвии Томас Лукк привез в Даугавпилс в начале недели на два дня большую группу бизнесменов своей страны. Цель визита — найти новых партнеров в городе и Латгалии, или открыть здесь свои производства или представительства, или наладить другие виды делового сотрудничества.

Ищу партнеров. Плохих не предлагать!
Гости четко формулировали свои предложения, начиная выступления со слов «Ищу партнера…», чтобы продавать моторные масла… стройматериалы… организовать автоперевозки грузов.. куплю в неграниченном количестве пиловочник лиственных и сосновых деревьев…
В ответ было первое предложение: взять в аренду или наладить в Даугавпилсе любое производство, для которого имеются площади размером в 12 футбольных полей. Фирма Латинсофт готова в самое ближайшее время поставить северному соседу на его языке опробованные в Латвии и Литве компьютерные программы для управленцев и бухгалтеров. Туристическая фирма желает наладить обмен группами путешественников, которые, что хорошо известно, дальше Риги и Видземе пока не едут.
Когда посол Эстонии услышал о красотах Латгалии, он не удержался, чтобы добавить: кроме живописных мест, у вас замечательные люди: открытые, доброжелательные, некорыстные.
Представитель автопарка Василий Салейко сказал, что его предприятию нужны запасные части. Этот вопрос был точно адресован, потому что хотя Эстония и не производит комплектующие для скандинавских Вольво и Скания, но именно эта прибалтийская республика стала препятствием для названных знаменитых фирм для наступления на рынки Восточной Европы, и потому цены бывают ниже, чем у других дилеров. Также в Эстонии хотело бы покупать стройматериалы ПЖКХ, зная, что оттуда завозят оптовики много красок, лаков и прочего, без чего немыслим ремонт.

Эстонским детям — даугавпилсские коляски
Эстонцам, где демографическая ситуация лучше нашей и имеет устоявшуюся тенденцию к росту, предлагались детские коляски. Даугавпилс является единственным производителем этого первого средства передвижения для малюток, причем делает коляски по заказу покупателя.
Интересно было наблюдать, как внимательно слушали и тщательно записывали эстонцы. Причем все, включая и помощников посла Эстонии по экономике, которому нашим бизнесменам предлагалось адресовать свои предложения.
На второй день деловые гости посетили Латгальское агентство развития и второй в Латвии (есть еще в Риге) Евро-Инфо центр, который находится на улице Ригас, 2. Дорогу сюда знают многие предприниматели города и региона. Как сказала Динабургу сегодня руководитель Евро-Инфо центра Инна Кукаре, в день они отмечают в среднем десять посещений, включая и по электронной почте. Пользование богатой базой данных, как и консультации специалистов – бесплатные.
Эстонцы убедились в том, что их латгальские коллеги по бизнесу находятся в активном поиске, проявляют гибкость при заключении договоров, взаимную выгоду делят по-честному. Так что после визита эстонцев у нашего Евро-Инфо центра прибавится клиентов. Существенное значение будет иметь и и то, что не все бизнесмены нашего города и гости знают английский — общепризнанный в мире язык экономики и торговли, но почти все владеют русским языком.

Анна-Мария ни о чем не жалеет
Во время обмена мнениями очень важной поддержкой для хозяев было выступление члена правления немецкой фирмы Циглер машинбуве Анны-Марии Хайденхайн. Она сказала, что за восемь лет работы в Даугавпилсе она ни одной минуты не пожалела о том, что разместила здесь производство тракторных граблей и прочего сельхозинвентаря. Благодаря высоквалифицированной и, добавим немаловажное уточнение, дешевой рабочей силе — здесь налажено изготовление электрожгутов для подушек безопасности.
— Теперь каждый четвертый автомобиль, выпускаемый в мире, оснащен продукцией, о которой можно сказать «Сделано в Даугавпилсе», — заявила Анна-Мария Хайденхайн.
Гости посетили локомотиворемонтный завод, французскую фирму Родия, купившую завод химволокна, где до сих пор эксплуатируется большая часть оборудования, купленного еще в советские времена. В заключении была организована поездка на завод Латгалес алус.

Есть добрые намерения! Не больше.
На вопрос о результативности визита эстонцев посол Томас Лукк ответил, что говорить о договорах рано, но определенно у некоторых бизнесменов созрели намерения,есть желание глубже изучить предложения, ситуацию.
Во время неформального общения эстонцы откровенно говорили о том, что политики существенно влияют на бизнес-климат. Его улучшению способствовало подписание договора с Россией о границе. Гости посочувствовали нашим коммерсантам, что Латвия такого договора не имеет, а это делает рынки России малодоступными по причине налогов и таможенных сборов. Смутил хозяев встречи и вопрос эстонцев о том, как мы развиваем приграничную торговлю, используя выгодное географические положение. Граница Эстонии и Финляндии стала настолько прозрачной, что товарооборот соседей быстро растет, в нем находит место средний и мелкий бизнес. Именно он стал у северного соседа тем пылесосом, который втягивает в себя значительную часть безработных, в пособие которых включается и два посещения кинотеатра в месяц. Это чтобы не одичал.

16.06.2005, 06:45

В.РУДОЙ


Написать комментарий